Берлин – это наш город!

05.06.2018

Берлин – это наш город!


«Берлин – это наш город теперь!» С такими криками группа молодых арабов атаковала 17-тилетнего израильтянина и двух его друзей в центре Берлина. Причиной конфликта стало то, что эта троица слушала песню «Тель Авив» в исполнении израильского певца. Это происходило в субботу, в метро, в районе часа ночи, все участники конфликта ждали поезда на станции Zoologischer Garten.

По версии Йонатана, которое приводится и в заявлении берлинской полиции, незнакомые ему молодые люди, услышав пение на иврите, закричали «Еврейская музыка? Вы 70 лет убиваете детей. Берлин – это наш город теперь, и здесь мы не хотим слушать чёртову еврейскую музыку». На это Йонатан, по его словам, ответил, что он в праве слушать какую угодно музыку, так же, как и его оппоненты в праве слушать музыку арабскую. Но в ответ получил лишь угрозы и, в частности, слова: если бы у меня был нож, я бы убил тебя. Началась потасовка. Один из участников конфликта получил удар по лицу, другого порезали бутылкой, и он вынужден был обратиться в больницу.

Пострадавший уверяет, что полицейские не проявили большого интереса к данному инциденту, позволив всем его участникам спокойно разойтись.

Рост антисемитских настроений в Европе вообще и в Германии, в частности – это то, что фиксируют последние месяцы еврейские организации, то, по поводу чего беспокойство выражают европейские политики и, наконец, то, что неоднократно становилось предметом новостей. Этой весной молодой израильтянин арабского происхождения решил проверить, правда ли небезопасно ходить по Берлину в кипе, и был избит ремнём. После поднявшегося скандала и заявлений Ангелы Меркель о том, что Германия не потерпит у себя антисемитизма – ни со стороны немцев, ни со стороны беженцев, в Шарлоттенбурге прошла акция «Берлин носит кипу» (акция солидарности с еврейской общины и протеста против антисемитизма).