Белый Дом опубликовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского

25.09.2019

Белый Дом опубликовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского


Сегодня, накануне встречи президента США Дональда Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским, Белый Дом опубликовал стенограмму телефонного разговора между двумя главами государств.

Именно этот разговор послужил причиной для того, чтобы оппозиционная Демократическая партия заподозрила Дональда Трампа в злоупотреблении президентской властью, в результате чего ему теперь грозит импичмент. 

Весь текст занимает 5 страниц, но мы собрали для вас самое интересное (это не дословное изложение разговора, а именно стенограмма). И сын Джо Байдена, как и он сам, там действительно упомянуты.

В начале разговора Владимир Зеленский сказал, что Дональд Трамп его многому научил ‒ а также назвал и себя, и американского президента политиками нового типа. 


"ЗЕЛЕНСКИЙ:  Вы правы, господин президент. Мы победили, и мы вложили много сил в эту победу. Мы много работали, и я хочу вам признаться, что многому научился у вас. (...)
Вы звонили, чтобы поздравить меня с победой на президентских выборах, и теперь вы звоните мне во второй раз, когда моя партия победила на выборах в парламент. Кажется, мне надо чаще участвовать в выборах, чтобы вы могли мне чаще звонить и говорить по телефону.

(...)
ТРАМП:  Тут много говорят о сыне Байдена, что Байден остановил официальное расследование, и что много кто хотел бы узнать, в чем тут дело. Так что если вы сможете что-то сделать вместе с генпрокурором, было бы прекрасно. Байден тут всем хвастался, что он остановил расследование, так что если бы вы могли изучить этот вопрос… Мне кажется, это ужасно."



Кроме того, во время этого разговора Дональд Трамп несколько раз просил Владимира Зеленского пообщаться с Руди Джулиани ‒ своим личным адвокатом (который не занимает никаких государственных должностей, и поэтому не может представлять США на официальном уровне). 


С точки зрения американских депутатов из демократической партии, во время этого разговора Дональд Трамп оказал давление на Владимира Зеленского, и попытался использовать своё положение главы государства, чтобы обеспечить себе победу на будущих президентских выборах, которые пройдут в 2020 году. Кроме того, как сообщает агентство Рейтер, незадолго до этого телефонного разговора Дональд Трамп приостановил военную помощь Украине (400 миллионов долларов), а вскоре после разговора возобновил выплаты). А аналитики New York Times пишут, что эта стенограмма также свидетельствует о том, что Дональд Трамп собирался привлечь генпрокурора США к расследованию против своего политического оппонента.


Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей:

"На этой неделе президент признал, что он просил украинского президента предпринять шаги, которые принесут ему политическую выгоду. Действия Трампа как президента показали, что он не соблюдает условия присяги, которую он принес, вступая в должность. Он не заботится о нашей национальной безопасности и о честности наших выборов. Поэтому сегодня я объявляю о том, что палата представителей официально начинает рассматривать процедуру импичмента."


В этом разговоре между президентами США и Украины также зашла речь о том, что страны Евросоюза делают недостаточно для того, чтобы остановить войну на востоке Украины.


"ТРАМП: Я бы сказал, мы много делаем для Украины. Мы прилагаем много усилий и тратим много времени. Намного больше, чем европейский страны, а они должны бы помогать вам больше. Германия почти ничего для вас не делает. Они только говорят, и я думаю, вам стоит их спросить об этом. Когда я говорил с Ангелой Меркель, она говорила про Украину, но она ничего не делает. И многие европейские страны такие же. Я думаю, вам стоит обратить на это внимание, но США сделали много хорошего для Украины

ЗЕЛЕНСКИЙ: Вы совершенно правы, не на 100, а на 1.000 процентов. Я могу даже сказать вам, что я говорил с Ангелой Меркель, и встречался с ней. Я также встречался с Макроном, и я сказал им, что они делают недостаточно в вопросе санкций. Они должны следить за соблюдением санкций. Они недостаточно делают для Украины."


Сам Владимир Зеленский несколько раз заявлял, что президент США не оказывал на него никакого давления, и что их беседа с Дональдом Трампом была "частной и конфиденциальной". Правда, согласие на публикацию стенограммы он всё же дал. После публикации стенограммы Дональд Трамп ответил на вопросы журналистов, и снова заявил, что никак не давил на Владимира Зеленского.

"Никакого давления вообще не было.

Президент (Украины) сам только что заявил, что никакого давления на него не оказывали, да его и не было. Но вот что я хотел бы увидеть ‒ так это то, чтобы другие страны также помогали бы Украине. А не только мы."


Личная встреча президентов США и Украины пройдёт сегодня вечером, в четверть девятого, на полях встречи генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Сегодня днём украинский президент выступил в зале Генассамблеи и призвал мировое сообщество помочь Украине.

"В этой войне моя основная задача ‒ вернуть украинский территории и восстановить мир, но не ценой жизней наших граждан, не ценой свободы, и права Украины на свободный выбор. Я понимаю, что у каждой страны есть свои проблемы, и что проблемы других стран не могут волновать больше, чем свои собственные. Но я понимаю, что в современном мире больше не “чужой войны”. Никто из вас не будет в безопасности, пока Россия ведет войну против Украины, в центре Европы."

А накануне сегодняшней встречи с американским президентом Владимир Зеленския заявил журналистам, что США Украину уже поддерживает, и что лично он ожидает “классных” (это цитата) отношений с США: "Главное, что мы должны понять ‒ это то, что у Украины есть поддержка США. Не просто помощь, а поддержка. Потому что сейчас у нас другая страна, мы должны быть сильными, и нам нужна поддержка. Поддержка на геополитическом уровне, и поддержка инвестиционная.

Я рассчитываю на то, что наши отношения с США будут правда классными. Я думаю, мы пригласим президента США приехать к нам с визитом. Как говорят по-английски, “пора съездить в Украину”, и я думаю, что мы договоримся о визите”.