Беларусь договаривается с Литвой о транзите нефти и газа

04.02.2020

Беларусь договаривается с Литвой о транзите нефти и газа


Белорусский министр иностранных дел встретился сегодня со своим литовским коллегой в Минске, чтобы обсудить возможность постоянного транзита нефти из Литвы в Беларусь. В данный момент отношения между Москвой и Минском переживают не лучшие времена, в связи с чем президент Беларуси Александр Лукашенко ищет альтернативы российской нефти и газу ‒ поскольку российская нефть в Беларусь не поступает с начала этого года.


Но уже в январе Беларусь получила первую партию норвежской нефти у через Литву. 

Сегодняшние переговоры в Минске прошли в преддверии будущей встречи президентов России и Беларуси (она пройдет в Сочи 7-го февраля). Александр Лукашенко, готовясь к встрече, призвал Москву снизить цены на сырье. 


Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы: "Я не стану повторяться, действительно, мы готовы продолжать эту практику поставок. нефти, альтернативных поставок. Пилотные проекты уже проходили, сейчас мы обсуждаем постоянный проект, об этом говорилось на встрече с премьер-министром Беларуси. В том числе мы должны рассмотреть технические решения и возможности для альтернативных поставок газа. Мы готовы оказать помочь Беларуси в вопросе членства в ВТО. У нас тоже такой интерес есть."