Беата Чепе: пожизненное, но остались вопросы

12.07.2018

Беата Чепе: пожизненное, но остались вопросы


Самый громкий и самый долгий судебный процесс в истории объединенной Германии закончился. Беату Чепе признали виновной в десяти убийствах, двух взрывах и пятнадцати ограблениях.


Суд в Мюнхене приговорил её к пожизненному заключению. Процесс длился больше 5 лет, расследование - больше 10. Настолько широкая география и с первого взгляда совершенно не связанные между собой убийства долго не позволяли немецкой полиции разобраться в том, что все эти преступления совершались одной и той же группировкой.

Нюрнберг, Гамбург, Кассель, Росток и ещё несколько городов. В период с 2000-го по 2007-ой буквально по всей Германии стали убивать мигрантов. 8 турок, 1 грек и одна немка (женщина-полицейский), как выяснилось уже несколько лет спустя, были убиты членами так называемого национал-социалистического подполья (НСУ).

Об их существовании полиция узнала фактически случайно. В 2011-ом в городе Цвикау некие Уве Мундлос и Уве Бёрнхардт ограбили банк, скрылись, но несколько часов спустя были найдены мёртвыми в доме на колёсах на окраине города. Они покончили с собой. В этот же день кто-то поджёг их квартиру (позже выяснится, что это была та самая Беате Чепе). Она заметала следы. Квартира в Цвикау оказалось главным штабом НСП. Чепе успела уничтожить далеко не всё. Благодаря найденному оружию, документам, следам ДНК полиции постепенно удалось связать между собой все 10 убийств мигрантов.

Из-за огромного числа свидетелей, косвенных улик и постоянно меняющихся адвокатов процесс над Чепе занял столько лет. Но прокуратура добилась своего - пожизненного.


В среду вечером министерства внутренних дел Баварии собрались сотни людей. Для них пожизненный приговор Беты Чепе - это не точка в этом процессе. Остается слишком много белых мест в деле НСП.

На протяжении этих 5 лет немецкие журналисты вели своё собственное расследование дела. Что удалось выяснить и что вызывает вопросы? Оказалось, что немецкая разведка несколько лет следила за тремя главными фигурантами этого дела: Чепе, Мундлосом и Бёрнхардтом. По совпадению слежку решили прекратить в 2000-ом году, аккурат перед первым убийством в Нюрнберге. И почти все документы разведки, связанные с этим трио, были уничтожены в шредере.  Частично их удалось восстановить, после чего вообще заговорили о том, что спецслужбы, возможно, как-то прикрывают виновных. Один из агентов разведки, как тоже выяснилось позже, был ровно в тот же момент в интернет-кафе в Касселе, когда члены НСП застрелили там турка. Тем не менее, он утверждал, что о преступлении ничего не знал.

Могла ли Беата Чепе и её сообщники действовать в одиночку? Могли ли они сами закупить такое огромное количество оружия? И как могла полиция и спецслужбы, по их словам, больше 10 лет ничего не подозревать о существовании национал-социалистического подполья? Все эти вопросы, тем не менее, пока звучат только у суда, а не в самом суде.