База ГРУ прямо в Альпах!

05.12.2019

База ГРУ прямо в Альпах!


Во французских Альпах рассекретили базу подготовки спецагентов ГРУ. Место, где, как утверждает французская газета Le Monde - тренировались главные подозреваемые убийства в Солсбери - Александр Петров и Руслан Боширов

ЗА КАДРОМ: Это Альпы, красивейший регион Франции - Верхняя Савойя, прямо на границе с Италией и Швейцарией.

Здесь недалеко от горнолыжного курорта Шамони и термального Эвиан до осени 2018 года базировалось секретное подразделение ГРУ номер 29-155. Здесь тренировали 15 спецагентов российский внешней разведки.

Как пишет Le Mondе

https://www.lemonde.fr/international/article/2019/12/04/la-haute-savoie-camp-de-base-d-espions-russes_6021648_3210.html?fbclid=IwAR0KMCvCtX7oihVEBE2gwaeuSrPwOJKdhEsy4nyB9UVDg2TgzovkXNdPNuc

база, где тренировались агенты, работала с 2014 по осень 2018 года. Здесь в разное время проживали 15 спецагентов, которые съезжались сюда из Лондона, Москвы, Испании и Швейцарии. И которые специализировались на убийствах в Европе, актах саботажа и управлении так называемыми «мертвыми почтовыми ящиками» (они используются агентами для обмена информацией).

По данным издания, которые они получили от французских спецслужб, именно в этом  элитном учебном центре ГРУ планировались миссии по устранению Скрипалей, а также миссии в Болгарии, Молдавии, Черногории и Крыму.

Вот такие интернет-мемы сегодня появились в социальных сетях.По аналогии с тем, как Петров и Боширов заявляли, что приезжали в Солсбери смотреть на собор. В Верхней Савойе они, видимо, тоже только на лыжах катались.

Рассекретить базу ГРУ удалось после начала масштабного расследования по поиску российских шпионов. Его инициировали британские власти после отравления Сергея и Юлии Скрипаль нервно-паралитическим газом Новичок. Le Monde называет это расследование, в котором участвуют британские, французские, швейцарские и американские спецслужбы - западным «контрнаступлением на российскую разведку в Европе».