Бавария - зеркало немецкой политики

15.10.2018

Бавария - зеркало немецкой политики


АдГ впервые вошли в земельный парламент Баварии, лучший результат для зелёных и худший - для СДПГ. Это результаты баварских выборов кратко. Однако за кулисами - всё самое интересное. Какое политическое будущее ждёт Германию в ближайшие месяцы? Сейчас Бавария по сути как зеркало немецкой политики.


Ангела Меркель, канцлер Германии:


И, пожалуйста, позвольте мне прокомментировать результаты вчерашних выборов. Результаты говорят о том, что людям недостаточно лучших экономических показателей и практически полной занятости населения в бОльшей части Баварии, если не хватает самой важной вещи - доверия, доверия к политическим представителям. И оглядываясь на то, как мы формировали правительство в течение предыдущих 12-ти месяцев, мы должны признать, что нам стали меньше доверять. Это также касается партий коалиции, от которых ожидают тесного сотрудничества. И поэтому большая коалиция не справилась с тем, чтобы внятно доложить об успехах. Я вынесла для себя урок для себя - я как канцлер должна убедиться в том, что доверие вернулось и что люди смогут увидеть результаты нашей работы. Я приложу к этому столько сил, сколько смогу.


ХСС получили 37 c небольшим процентов голосов. Зелёные - 17 с половиной, “Свободные избиратели” - 11 с половиной, дальше Альтернатива для Германии - у неё 10 c небольшим процентов голосов, 5 место у СДПГ - они не набрали и десяти процентов. А также в Ландтаг проходят свободные демократы.

Теперь об о всех по порядку. Кто главный победитель и главный аутсайдер баварских выборов?

Теперь АдГ представлена во всех ландтагах кроме гессенского (но и это может через 2 недели измениться, так как в конце октября выборы в Гессене). Успешным, однако, их результат в Баварии не назовёшь. АдГ должна была набрать 12-13 процентов, перетянув к себе частично голоса ХСС. Да и вообще 10 процентов голосов в столь консервативной земле на фоне их общего рейтинга по Германии (сейчас он составляет примерно 15 процентов) - совсем неутешительный результат. Однако не в рейтингах счастье.


Мартин Зихерт, председатель АдГ в Баварии:


Мы видим, что по результатам выборов те 2 партии, которые сидят в большой коалиции, потеряли каждая больше, чем 10 процентов. Это и было целью нашей кампании. И мы с самого начала об этом говорили. Поэтому мы очень довольны. Нашей целью было выборами в Баварии спровоцировать толчок землетрясения в Берлине.


Накануне выборов говорили, что примерно треть избирателей в Баварии так и не определились, за кого пойдут голосовать. Для таких “сомневающихся” идеальным вариантом должна была стать партия “свободных избирателей”. В ней есть по чуть-чуть от каждой партии, но при этом она будто бы предлагает новую повестку. Столько же голосов ХСС ушло к АдГ, ушло и к свободным избирателям. И при этом, кстати, именно они скорее всего сформируют в баварском парламенте коалицию с ХСС. (дальше график 2. На двоих у них будет 112 мест из 205-ти. На этом же графике отчётливо видно, кто удвоил своё присутствие в ландтаге. У “Зелёных” теперь 38 мест. И, в общем, их можно назвать главными победителями этих выборов.


Роберт Хабек, председатель партии “Зелёные”:

Я могу констатировать, что избиратели дали нам задание - измените политику. Это нельзя интерпретировать иначе, как то, что баварцы говорят нам: так дальше не пойдет. Все, что я слышу от бывших народных партий, это то, что они собираются все делать так же, как и раньше. Это выглядит, как замалчивание действительности. (...) Это было землетрясение, политическое землетрясение. И после того, что я увидел, мой ответ таков - ничего не изменится. К сожалению, и это неправильно. Но я вижу шок и трепет. Земля трясется, а они не двигаются с места, так как боятся упасть в трещины. Альтернативой было бы бежать, перепрыгивать - а на это партии уже не способны. Так что я не думаю, что будут новые выборы, и не считаю, что большая коалиция развалится.


На самом деле, рассчитывать на это стоит. Выборы в Баварии - первые земельные выборы после федеральных. Учитывая все скандалы и перепитии в правительстве, для большой коалиции это как сессия в университете. Которую они по сути провалили.

СДПГ разгромлена. Они потеряли больше половины избирателей. Худший результат за всю историю. Достойна ли эта партия быть в правящей коалиции - вопрос, которым сейчас задаются все.


Андрэа Налес, председатель СДПГ:


Вопрос о работе большой коалиции, в том числе и в том порядке,  который мы совместно разработали в рамках коалиционного договора, не решается только на основании результатов выборов в Ландтаг, как бы болезненно это не было. Но в ближайшие месяцы решится, насколько у нас действительно получится заниматься теми темами, для которых мы и получили мандаты от членов СДПГ, чтобы вступить в коалицию. Это было чистое голосование, результат которого будет влиять на реальную политику.

И, наконец, неутешительный результат и второго члена большой коалиции - у ХСС (читай у союза ХДС/ХСС). Они потеряли привычное большинство в баварском парламенте.


Интересно, что это поражение не для Маркуса Зёдера - он будто и радуется этим 37-ми процентам. И к тому же он остается на посту министра-президента. А вот лишиться своего поста теперь вполне может Хорст Зеехофер. Он как ответственный за последние скандалы в правительстве в ответе за такое стремительное падение рейтингова ХСС, считают эксперты.


Армин Лашет, министр-президент Северной Рейн-Вестфалии:


Я искренне полагаю, и это мы будем сегодня обсуждать, ведь это должно быть ясно и в ХДС, что при помощи поворота вправо и особенно точечной полемики нельзя выиграть выборы. Граждане ждут решений. Этот театр, который уже несколько месяцев устраивает Берлин, должен закончится. Эти ссоры о второстепенных вещах, о руководителях ведомств или об этих 10 или 12-ти отказах в пересечении границы - все это каждый раз разобщает правительство, граждане этого больше не приемлят.


Вершина айсберга - возможная отставка и самой Ангелы Меркель - пишут сегодня одна газета за другой. Надо отметить, что она, как могла, дистанцировалась от этих выборов, так ни разу и не появившись перед камерами с Маркусом Зёдером во время его избирательной кампании. Как выборы в Баварии могут окончательно лишить её доверия в партии, а соответственно и кресла канцлера?