Бавария и Берлин готовятся открыть рестораны

05.05.2020

Бавария и Берлин готовятся открыть рестораны


День начался слухами о том, что канцлер Ангела Меркель уже договорилась с главами земель, и со следующей недели откроются школы (для учеников всех классов), большие магазины, а в жизнь телезрителей вернутся матчи Бундеслиги (на стадионы зрителей пока решено не пускать). Однако, далее появилась – с одной стороны информация о том, что канцлер Меркель не намерена спешить, а с другой стороны оказалось, что некоторые земли не намерены дожидаться завтра и её распоряжений.

С завтрашнего дня в Баварии покидать дом можно, когда угодно и зачем угодно. Можно даже приглашать к себе в гости родственников! Главное – держаться от других людей на расстоянии полутора метров. «Мы думаем, что разумно открыть рестораны», - эти слова премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера сегодня бальзамом пролились на сердца измученных карантином предпринимателей. Баварским ресторанам разрешат начать работать 25-го мая. И более того, откроются и бары тоже – до десяти вечера. Число гостей ограниченно, сотрудники в масках, гости – тоже в масках, когда заходят в ресторан или идут в туалет.

В Баварии постепенно начали возвращать детей в школы, и к концу мая, как ожидается, за парты вернётся 50 процентов баварских школьников (в классах маски будет носить не нужно, а вот на переменах и по дороге в туалет – обязательно). И также к концу мая начнут открываться гостиницы в Баварии (на открытие саун и бассейнов пока не приходится рассчитывать).

Мэр Берлина Михаэль Мюллер, видимо, внимательно наблюдавший за действиями баварских коллег, объявил сегодня под вечер, что на следующей неделе можно ожидать начало открытие ресторанов. Мол, не прямо с 11-го мая – но на следующей неделе.

Кроме того, Берлин определился, кому выдавать премии. Городской Сенат решил выплатить по 1000 евро (и даже налоги с этой суммы не надо выплачивать) медработникам, полицейским, пожарным, сотрудникам детских садов и центров занятости. Всего будет потрачено около 25 млн евро на выплаты для героев коронакризисаи соответственно, их получат в общей сложности 25 тысяч человек.

На этой неделе в связи с послаблением карантинных мер в Берлине открываются первые музеи. Уже работают некоторые частные музеи, такие как музей ГДР, музей Дали и анатомический музей Körperwelten. Государственные музеи, в том числе знаменитый музейный остров, пока остаются закрытыми. Они планируют открыться постепенно до середины мая. При этом многие музеи будут регулировать количество посетителей и не будут проводить массовые мероприятия. Например, германо-российский музей "Берлин-Карлсхорст" отменил в этом году ежегодный праздник, посвящённый окончанию Второй Мировой Войны – но при этом откроет завтра свой главный зал, посвящённый подписанию капитуляции Германии. Некоторые музеи ввели систему предварительной регистрации, другие сократили часы работы, а музей современного искусства имени Георга Кольба с 10:00 до 11:00 могут посещать только люди, относящиеся к группе риска. Из-за отсутствия туристов большого наплыва посетителей не ожидается: может быть, как раз сейчас самое время сходить в музей.