Банкротство Thomas Cook

23.09.2019

Банкротство Thomas Cook


Конец эпохи! Обанкротилась Thomas Cook, старейшая туристическая компания в мире (именно она в свое время изобрела готовые пакетные туры). В результате десятки тысяч туристов во всем мире, многие из них из Германии, не могут вернуться домой.


Одновременно с банкротством Thomas Cook сильно пострадала  и немецкая авиакомпания Condor, дочернее предприятие Thomas Cook, а также несколько немецких турфирм, которые принадлежали обанкротившемуся британскому гиганту: фирмы Neckermann, Öger Tours, Air Marin и Bucher Reisen. Все, кто собирался ехать в отпуск с этими турфирмами, не смогут больше вылететь из Германии. Сейчас в разных странах мира находится 340.000 немецких туристов, отправившихся в отпуск через Thomas Cook и этих туроператоров, и всех их тоже надо будет возвращать домой.


Корнелия Бер, туристка, летела в Фуэртевентуру:

"Мы заказали тур у фирмы Bucher, и услышали сегодня утром, еще дома, по радио, что турфирма обанкротилась. И сейчас мы тут стоим. Самолет вылетает, но без нас, и они говорят, что те, кто заказал туры через Bucher, Neckermann и прочих, или через Thomas Cook, не могут вылететь в ближайшие два дня. Рейсы отменены. И тут в аэропорту нам никто не дает подтверждения, что это правда так, и нам нельзя на этот рейс, хотя он и вылетает. Но я думаю, что отели, скорее всего, тоже не оплачены, так что нам там негде остановиться. Так что я, честно говоря, лучше вернусь домой и посмотрю, как мне вернуть деньги. Так вот и закончился отпуск."


Компания Condor уже обратилась за срочным кредитом к немецкому правительству. Речь идет о сумме в 200 миллионов евро.

Корбиниан Вагнер, пресс-секретарь Министерства экономики:

"Сейчас я ничего не могу сказать. Мы всё ещё проверяем этот запрос, и работаем под большим давлением. Прямо сейчас я не могу сказать вам ничего, это было бы чистой спекуляцией."


При этом немецкое министерство иностранных дел отдельно подчеркнуло, что по немецким законам именно турфирмы обязаны возвращать домой всех своих клиентов ‒ т.к. все пакетные туры в Германии обязательно включают в себя страховку, которые покрывает такие расходы. 


Райнер Бройль, пресс-секретарь МИД Германии:

"Для тех немцев, которые застряли за границей, например индивидуальных туристов, я хотел бы еще раз повторить, что они всегда могут рассчитывать на поддержку наших зарубежных представительств. И как я уже и говорил, мы уже ведем предварительные переговоры и готовимся ко всем возможным сценариям."


В России Thomas Cook владела турфирмой “Интурист”, но, как заявило сегодня “Ведомостям” ее руководство, компания продолжит работать в обычном режиме, т.к. была финансово независимой от британской фирмы. 


Накануне вечером британское правительство отказалось спасти крупнейшую британскую туркомпанию от банкротства. Премьер-министр Борис Джонсон объяснил сегодня это решение тем, что в коллапсе фирмы виновато её руководство, и что правительство не обязано спасать туристические компании.
При этом сегодня, когда Thomas Cook официально объявила о банкротстве и стало ясно, что 150.000 британских граждан не могут вернуться домой из отпусков, британское правительство развернуло крупнейшую со времен войны операцию по репатриации граждан Великобритании под названием “Маттерхорн” (так же называется самый опасный для покорения пик в швейцарских Альпах). По подсчётам британских СМИ, операция “Маттерхорн” обойдётся государству примерно в 100 миллионов фунтов.


Тим Джонсон, Британское управление Гражданской Авиации:

"Если клиенты или пассажиры купили билет на рейс из Великобритании сегодня ‒ к сожалению, ваш рейс отменен, поэтому пожалуйста, не приезжайте в аэропорт. Если вы находитесь за границей по путевке Thomas Cook, то вы можете спокойно отдыхать дальше, британская гражданская авиация начала репатриацию. Это самая крупная операция по возвращению людей домой со времен Второй мировой войны, и мы всех вернем в Великобританию, как можно ближе к той дате, на которую у них заказан вылет. Мы запустили отдельный сайт на котором есть вся информация по обратным рейсам."


Сегодня утром в Грецию (там на разных островах застряло 50.000 британских туристов) прилетели первые 15 самолетов. А вот туристы на Майорке до сих пор ждут, когда их увезут домой. В Турции отправки домой ждет 21 тысяча человек.


Мехмет Нури Эрсой, министр туризма Турции:

"Если немецкий филиал обанкротится, то в Турции будет 40 тысяч пострадавших туристов, а не 21 тысяча. Если мы прибавим сюда российский и скандинавский филиалы, то их будет уже 80 тысяч."


Банкротство компании Thomas Cook, конечно, ударило не только по туристам ‒ множество сотрудников компании (в одной только Великобритании их 9 тысяч, во всем мире ‒ 22 тысячи) в одночасье лишились работы.
САЙТ
Муж одной из британских сотрудниц фирмы даже создал петицию на сайте Change.org с просьбой к британскому правительству всё же прийти на помощь к обанкротившейся компании. Пока ее подписало 72.000 человек.

Немецкий министр экономики также заверил публику, что правительство постарается помочь сотрудникам обанкротившейся турфирмы:

"Я считаю, что мы вместе должны задуматься о том, как мы можем сохранить рабочие места и пережить тяжелые времена. Заявление о банкротстве подано в Великобритании. Дочерняя фирма Thomas Cook в Германии по-прежнему летает. Поэтому мы сейчас ведем переговоры, в которых задействовано несколько министерств. Я считаю, что мы должны общаться с пострадавшими, а не спекулировать в общественном пространстве. И я хотел бы, чтобы у всех сотрудников было какое-то будущее. "