Австрийский канцлер о новой оси Вена-Берлин-Рим

13.06.2018

Австрийский канцлер о новой оси Вена-Берлин-Рим



Глава МВД  Германии Хорст Зеехофер и канцлер Австрии Себастьян Курц будут более тесно сотрудничать в борьбе с нелегальной миграцией. Сегодня утром политики встречались в Берлине. И, по-видимому, именно встречу с Курцем - Зеехофер предпочел интеграционному саммиту в канцелярии Меркель. Туда министр внутренних дел Германии не поехал, объявив об отказе всего за сутки. Хотя именно на этой встрече Зеехофер должен был презентовать свой генеральный план по борьбе с нелегальной миграцией. Он включает в том числе и возврат пограничного контроля между отдельными странами Евросоюза. И это камень преткновения между ХДС и ХСС. Зато у Курца и Зеехофера нашлись другие союзники. Италия готова поддержать их миграционную реформу. Вот что заявил глава МВД Хорст Зеехофер:


“Вчера я говорил по телефону с министром внутренних дел Италии Маттео Сальвини. Он хочет, чтобы Рим, Вена и Берлин сотрудничали вместе на уровне глав МВД. По вопросам терроризма, безопасности, и по ключевому вопросу - миграции.  я принял это к сведению”.


Себастьян Курц уже даже заявил о формировании некой «Оси желающих». Вокруг неё соберутся те страны, которые разделяют идеи более радикальной борьбы с нелегальной миграцией:


“На наш взгляд, нам нужна ОСЬ ЖЕЛАЮЩИХ в борьбе с нелегальной иммиграцией, и я очень рад, что в лице министра внутренних дел Германии мы имеем такого надёжного партнера. Наша цель на время председательства Австрии в Совете Европы – это укрепить Frontex  (европейское агентство пограничного контроля). Но не только финансово или за счёт увеличения его численности, но и за счёт того, чтобы предоставить ему больше полномочий”.


Это довольно примечательное заявление австрийского канцлера, поскольку последний раз слово “ось” в геополитическом контексте возникало накануне второй мировой войны - тогда была нацистская ось (союз Германии, Италии и Японии, которым противостояли войска коалиции). Себастьян Курц уже первого июля займет пост председателя совета Евросоюза. Его цель на этом посту (и он говорил об этом неоднократно) - “реальный прогресс в борьбе с нелегальной миграцией”.