Австрийские власти, наконец, придумали, что делать с домом Гитлера в Браунау

20.11.2019

Австрийские власти, наконец, придумали, что делать с домом Гитлера в Браунау


в Австрии после многолетних споров решили, что делать с домом в городе Браунау, где родился Адольф Гитлер.

Скоро туда переедет местный полицейский участок. 

“Полицейский участок в этом доме даст всем понять, что это здание больше никогда не будет ассоциироваться с памятью о национал-социализме” ‒ заявил австрийском министр внутренних дел Австрии. 

Вообще, этот вот небольшой дом в городке Браунау-ам-Инн, недалеко от немецкой границы, доставлял австрийским властям немало хлопот, т.к. туда периодически приезжали неонацисты, желающие посмотреть на дом, где родился и прожил первые несколько месяцев жизни их покойный кумир. Переоборудование дома под полицейский участок, по замыслу австрийского МВД, должно это остановить. 

До апреля этого года дом находился в частном владении, но потом его выкупило австрийское государство ‒ за 810.000 евро, не много ни мало. Как пишет FAZ, оно вынуждено было это сделать, т.к. некий “сомнительный человек” из России зачем-то хотел выкупить его сам. FAZ его имя не называет ‒ но Deutsche Welle еще 3 года назад писала, что в 2012 году депутат российской Госдумы из партии “Единая Россия” Франц Клинцевич заявлял, что хочет собрать деньги, чтобы купить этот дом ‒ и снести.

Что делать с этим домом долгое время было неясно, и местным жителям, например, тоже не всем нравится идея разместить в нем полицейский участок.

Ротраут Штайгер, местная жительница: "Сейчас сюда почти никто не приходит. Я живу в Браунау уже 53 годa, и раньше, на его день рождения 20 апреля, много людей приходили сюда с цветами и свечами. Но сейчас это прекратилось. Люди приходят, только чтобы сделать фото."


Росвита Мерцдорфер, местная жительница: "Лучше бы открыли тут музей или что-то в этом роде. Мне кажется, что для полиции это странноватое место."

Йоханн Вольф, местный житель: "Я бы предпочел, чтобы дом вернули организации Lebenshilfe, которая тут раньше располагалась. Они помогают людям с инвалидностью, и это было бы самым лучшим посланием ‒ учитывая тот факт, что таких людей в то время уничтожали. Было бы здорово отдать дом, где он родился, организации, которая ценит жизни людей."

Флориан Котанко, местный житель: "Это место точно не должно быть забыто. Не надо отрицать, что здесь случилось. Прятать его в век интернета и доступной информации все равно бессмысленно. Но и переоценивать его не стоит. Адольф Гитлер прожил тут всего несколько недель, и это не здесь он принимал решения, которые привели к тем историческим катастрофам, о которых мы знаем."