Австрийская Партия Свободы пытается разобраться в своем темном прошлом.

05.08.2019



Сегодня Австрийская Партия Свободы, партия до мая этого года ходила в правящую коалицию, представила общественности первую часть доклада, посвященного расследованию истории партии и праворадикальных эпизодов.  

Чтобы избавиться от обвинений в махровом национализме Австрийская Партия Свободы решила переосмыслить свою историю и организовала специальную комиссию. В комиссию вошли, правда, свои же однопартийцы, а также допущенные партией историки и публицисты. Цель комиссии - подтвердить, а желательно опровергнуть исторические факты, по которым партию чаще всего обвиняют в национализме. Одним из эпизодов, например, был нашумевший на всю Австрию песенник для студенческого сообщества, составленный членом партии. В одной из песен была такая строка: поддайте газу, вы, старые германцы, мы справимся и с седьмым миллионом.  Многие историки и публицисты, не вошедшие в партийную комиссию, уже критикуют подход партии к своей истории. Ведь если партия хотела бы переосмыслить свое прошлое, исправить ошибки, то в комиссию приглашались бы независимые эксперты и весь процесс должен быть предельно открытым. В реальности же, партия затягивает публикацию даже своего отчета, а вся поступающая об этом информация предельно запутанная.   

29 сентября в Австрии должны состояться досрочные парламентские выборы. В этих выборах участвует Австрийская Партия Свободы, до мая этого года входившая в правящую коалицию с Австрийской Народной Партией. Их коалиция неожиданно закончилась из-за скандального видео, так называемой Ибицы-аферы. Бывшего канцлера Австрии Себастиан Курц не смущает темная история партии Свободы, с ней он не исключает новой правительственной коалиции после выборов.