Австрия закрывает мечети и высылает имамов

08.06.2018




В Австрии планируют закрыть 7 мечетей и могут выслать из страны 40 имамов вместе с семьями. Как заявил канцлер Австрии Себастьян Курц, это меры против «политического ислама». Мечети, которым угрожает закрытие, нарушили закон об исламе. Он был принят в Австрии в 2015-м году и требует «позитивного отношения к австрийскому обществу и государству», а также запрещает любое иностранное финансирование имамов.


Цитата: «В нашей стране нет места для параллельных обществ, политического ислама и радикальных тенденций», - заявил Себастьян Курц.


Сейчас идёт проверка деятельности 40 имамов. Все

они входят в Ассоциацию турецких исламских культурных объединений в Европе – ATIB. Она связана с турецким государственным ведомством по религиозным делам. Одна из мечетей, которую закроют в Вене, находится под влиянием ультранационалистов, «Серых волков», они тоже из Турции. Сейчас идет проверка в отношении 40 имамов. Пока подозрения по части иностранного финансирования подтвердились в отношении двух священнослужителей (и им грозит депортация). Всего австрийское правительство хочет проверить около 60 имамов из 260. То есть фактически каждого четвертого.  И, как заявил вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе, «это только начало»


Решение о высылке имамов было принято после проверки всех мечетей ATIB. Она началась в апреле. После того, как в одной из мечетей Вены прошёл спектакль, где турецкие дети в военной форме маршировали, размахивали турецкими флагами и конце изображали убитых солдат. Австрийским властям это не понравилось, хотя в мечети уверяли, что это было обычное представление. Но проверка началась и, возможно, приведет к одной из крупнейших депортаций имамов в Австрии.


Ведущая турецкая газета «ХюрриЕт» назвала такой шаг австрийского правительства “скандальным решением”. А в самой большой мечети Берлина, АхмадИйя, куда сегодня отправилась моя коллега Люба Камырина, о новостях, связанных с высылкой из Австрии имамов, узнали от нашей съемочной группы, заявив, что в Рамадан запрещается читать газеты и смотреть телевизор.