Австрия первой в Европе объявила о скорой отмене карантина

06.04.2020

Австрия первой в Европе объявила о скорой отмене карантина


Австрийское правительство сегодня, первым в Европе, объявило о планах выхода c карантина.


Первые послабления могут вступить в силу уже 14-го апреля ‒ в следующий вторник. И коснутся они небольших магазинов и мастерских. “Небольших” ‒ это значит, с площадью до 400м2. Площадь указана не случайно ‒ потому что на одного клиента должно приходиться по 20 квадратных метров. Так что запускать в такие магазины людей все равно будут порциями.

Строительные магазины и садовые центры тоже все откроются 14 апреля ‒ даже если площадь у них больше, чем 400 квадратов. Вирус вирусом, но нельзя ведь отлучать австрийцев от садовых работ!


И еще один “пасхальный подарок” ‒ после длинных выходных в Австрии должны будут открыться парки и городские сады.


1 мая начнут открываться первые парикмахерские. Ну и все остальные магазины тоже должны будут заработать. Правда, там тоже будут действовать какие-то ограничения ‒ какие именно, пока не уточняется.

(

В середине мая могут начать открываться ‒ правда, не все сразу, и только после тщательной проверки ‒ отели и рестораны.


Университеты просят по-прежнему работать в удаленном режиме, а вот выпускные школьные экзамены всё же пройдут ‒ хотя и со всей предосторожностью. 


А дольше всего будет действовать запрет на массовые мероприятия, такие как концерты и спортивные матчи ‒ их в Австрии разрешат не раньше июля.


Правда, перед тем, как объявить о планах отмены карантина, австрийский канцлер призвал австрийцев отказаться от традиций и не отмечать Пасху со своими родными. Кстати, обратите внимание ну перегородку между выступающими и журналистами ‒ тоже нововведение. А также объявил о более строгих правилах ношения масок: со следующего понедельника всем надо носить маски не только в магазинах, но и в общественном транспорте: "Пасхальная неделя станет для нас решающей. Именно на этой неделе мы решим, воскреснет ли наша страна после Пасхи, как мы планировали."