Авиатакси в Баварии и авиасалон в Фарнборо

18.07.2018

Авиатакси в Баварии и авиасалон в Фарнборо


Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер собирается сделать из своей федеральной земли “воздушный бастион”. Он планирует создать зону для испытания авиатакси:


“Мы хотим стать первыми в этой области в Германии. Сегодня мы наметим нашу стратегию, создадим тестовую площадку, чтоб все опробовать. Мы будем оказывать финансовую поддержку компаниям, и уберем все бюрократические барьеры. В Германия, как вы знаете, очень много бюрократии, поэтому мы должны помочь, чтобы дать испытаниям в этой области зеленый свет. Сейчас по всему миру много возможностей. И я очень рад, что фирмы с международным капиталом выбрали именно Баварию. И если мы подойдем к этой теме с умом, то авиамобильность станет новой эрой для нас, которая в будущем создаст рабочие места. И я хотел бы, чтобы все это было именно в Баварии”.


Сейчас в Баварии работает два стартапа по созданию авиатакси – компании Volocopter и Bavarian Lilium. О разработках по созданию небольших электросамолетов для частных перевозок заявляли в Боинг, Эйрбас, Фольксваген и Убер. Причем Убер планируют запустить первые авиатакси уже к 2020 году.

Но самое интересное, что две недели назад ХСС потребовали от Дойчебан включить в реконструкцию вокзала в Мюнхене – парковку для авиатакси.


А тем временем в Великобритании открылся авиасалон в Фарнборо. Он проходит раз в два года недалеко от Лондона и считается одним из самых крупных авиашоу в мире. Его посещает полторы тысячи компаний, делегации из 46 стран и почти 110 тысяч зрителей. В этом году в небо поднимется 153 различных самолётов. На выставке уже заключили контракты на 46 миллиардов долларов. И это в два раза больше, чем в 2016-м году.

Россия в этом году на выставку не поехала. Оргкомитет Фарнборо запретил ей выставлять продукцию военного типа. Поэтому российская делегация приняла решение полностью отказаться от участия.

Российское присутствие на европейских авиасалонах начало сокращаться после аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины в 2014-м году. Как раз в тот год проходил и авиасалон в Фарнборо. Россия должна была участвовать – были оплачены стенды и площадки, но членам делегации (в их числе Роскосмос, Рособоронэкспорт, Росавиация и “Вертолёты России”) было отказано в британских визах.

На открытии авиасалона в этом году выступала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, она говорила о тех вызовах, которые стоят перед авиаотраслью из-за Брексита: “Мы вернем себе контроль за нашими границами, законами и деньгами. Но мы сделаем это так, чтобы это пошло на пользу бизнесу и нашему будущему процветанию", — заявила Мэй во время выступления в Фарнборо.

Выставка продлится до 22-го июля. В выходные она будет открыта для зрителей.