Авиакомпания Люфтганза вылетела из DAX

22.06.2020

Авиакомпания Люфтганза вылетела из DAX


Авиакомпания Lufthansa больше не входит в биржевой индекс DAX (30 самых крупных компаний Германии). И это  ‒ результат кризиса, вызванного эпидемией коронавируса.


Роберт Хальфер, директор отдела исследований рынка Baader Bank, считает, что "Если бы не корона, Lufthansa всё еще входила бы в DAX. Они отлично работали последние три года. Им пришлось конкурировать с авиакомпаниями из Азии и арабских стран, которые получают субсидии от государств. До сих пор к Lufthansa это не относилось,до самого последнего времени. Но всё равно очень обидно, т.к. они отлично работали."


Правительство Германии одобрило 9-миллиардный пакет экономической помощи для главной немецкой авиакомпании. Сегодня в Берлине представители авиакомпании будет встречаться с министрами финансов и экономики, чтобы снова обсудить детали государственного вмешательства в управление авиакомпанией. На этот раз в переговорах примет участие миллиардер и обладатель акций Люфтганзы, Хайнц-Герман Тиле, один из самых богатых немецких предпринимателей (91-е место в немецком списке Forbes). На прошлой неделе он увеличил свой пакет акций в компании с 10 до 15% (став таким образом самым крупным единоличным владельцем акций Lufthansa). И теперь он настаивает на пересмотре условий соглашения с государством ‒ т.к. не хочет чтобы оно, например, помешало компании уволить одну пятую сотрудников.