Авиакатастрофа в Казахстане: старый самолёт или ошибка пилота?

27.12.2019

Авиакатастрофа в Казахстане: старый самолёт или ошибка пилота?


В результате крушения самолёта в Казахстане 12 человек погибли, ещё 42 остаются в больнице. Кто-то в критическом состоянии. 

Сегодня утром в Алматы потерпел крушение пассажирский самолет авиакомпании Bek Air, он летел из Алматы в Нур-Султан. На борту находились 93 человека и 5 членов экипажа. Самолет взлетел около 7 утра по местному времени, а потом пропал с радаров. 

https://www.youtube.com/watch?v=tE0ERgOBuv8


Только взлетев, самолёт начал терять высоту. После чего врезался в двухэтажное жилое здание рядом с аэропортом, в котором, к счастью, никого не оказалось. Также самолёт не загорелся, хотя топливный бак был полным. 


Новогодние праздники, самый популярный авиамаршрут в Казахстане и чуть ли не самые дешёвые билеты в стране. Поэтому самолёт был полным. На борту было 98 человек. Максимальная вместимость этого типа авиасудна - 100 человек. Модель самолёта -  Fokker 100. Она довольно старая. Перестала выпускаться в 1997-ом году. У компании Bek Air 9 таких самолётов. Главный эксплуататоры Фоккера - австралийская авиакомпания Alliance и иранская Iran Aseman Airlines. 


В 2016-ом самолёт Bek Air (и всё та же модель - Fokker 100), следовавший по маршруту Караганда-Астана, сел без переднего шасси. Жертв не было. И тогда заговорили о том, что Bek Air собирается на смену фоккерам купить несколько самолетов «Сухой Superjet», однако этого так и не произошло.


Это первая авиакатастрофа с человеческими жертвами в истории авиакомпании. Пока что её деятельность приостановлена.


В течение дня пока что так и не озвучили версию случившегося. Многое будет понятно после расшифровки «черных ящиков» и показаний выживших членов экипажа (командир судна, по последним данным, погиб).