Авиакатастрофа украинского самолёта в Иране. Версии, очевидцы и жертвы этой трагедии.

08.01.2020

Авиакатастрофа украинского самолёта в Иране. Версии, очевидцы и жертвы этой трагедии.


 Весь день сегодня обсуждаются версии того, что могло стать причиной крушения украинского боинга авиакомпании “Международные авиалинии Украины” в Иране. Самолёт разбился рядом с аэропортом Тегерана. Все 176 человек, находившиеся на борту, погибли.

Боинг упал спустя несколько часов после того, как Иран начал ракетный обстрел американских военных баз в Ираке. Корпус стражей Исламской революции заявил, что это месть за убийство генерала СулейманИ. В Пентагоне подтвердили, что по американским базам в Аль-Асаде и Эрбиле было выпущено больше десятка баллистических ракет. Дональд Трамп в своем обращении к нации час назад сказал, что никто из американцев при обстреле не погиб и что США не намерены отвечать Ирану военными действиями.

Могла ли одна из иранских ракет случайно попасть пассажирский самолёт? Авиационный эксперт Вадим Лукашевич, с которым мы сегодня говорили, считает, что такая версия случившегося должна быть сейчас приоритетной.


Несмотря на международные авиационные правила, Иран уже отказался передавать МАУ и компании Boeing чёрные ящики. Тем не менее, в Украине надеются на дальнейшее содействие Тегерана в расследовании. 


Алексей Гончарук, премьер-министр Украины 

Мы сейчас договариваемся с иранской стороной о том, чтобы направить туда самолет с нашими специалистами, которые будут принимать участие в расследовании этой трагедии. Там же на месте находятся сотрудники украинского посольства и консульства. То есть наши дипломаты буквально через час после того, как это произошло, уже были на месте. Для того, чтобы сделать всё возможное для объективного восстановления картины произошедшего. 

Украинский президент Владимир Зеленский, который сегодня экстренно прервал свой отпуск, в своем Телеграм-канале написал, что сегодня же в Иран вылетает самолёт с украинскими спасателями и экспертами.

Какие ещё возможные версии случившегося? Погодные условия? Ошибка пилотов? Техническая неисправность самолёта? 

Официальные представители МАУ на пресс-конференции сегодня версии о неисправности самолёта и об ошибке экипажа назвали маловероятными. 



https://www.facebook.com/iurii.truepilot/posts/1069834916697886

Пилот тех же авиалиний МАУ, который был знаком с членами экипажа разбившегося боинга, на своей странице в фейсбуке написал о том, что, во-первых, это был один из самых новых самолётов в авиапарке Украины, а, во-вторых, что пилоты имели опыт полётов именно в Иране.


Крайние 2 года каждый тренажер наши пилоты, по иронии судьбы, летали именно в Тегеране, сложном горном аэродроме. и уже чувствовали себя там, как дома... без проблем справляясь с тяжелыми отказами двигателя на взлете и максимально сложными погодными условиями.

Качество летной подготовки в МАУ признано не только в Украине, но и в Европе и даже в США.


В иранских СМИ основная версия случившегося - “пожар в двигательном отсеке”. Официальный Тегеран полностью отвергает версию внешнего воздействия. 


Боинг 737 авиакомпании МАУ, направлявшийся в Киев, вылетел из аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране вовремя около половины седьмого утра по иранскому времени. Через 2 минуты, набрав высоту почти 2 с половиной тысячи метров он стал падать. На видео, снятом очевидцем, видно, что самолёт в воздухе загорелся. После чего упал в поле рядом с аэропортом.

Ареф Гераванд, очевидец

Было где-то 6 часов утра, когда мы услышали взрыв. Я шёл на работу, но развернулся. И был здесь где-то в 6.10. Когда я сюда пришёл, я увидел, что здесь всюду разбросаны тела и останки самолета. Единственное, что успел, видимо, пилот сделать в последний момент, - это повернуть самолёт к футбольному полю, которое вот тут, вместо того, чтоб лететь туда, где жилые дома. Он рухнул рядом с полем в канал.


По последним данным, на борту украинского боинга находились 176 человек. Из них 9 членов экипажа. Двое, зарегистрированных на рейс пассажира, в самолёт не сели - информации о них пока нет. Среди погибших — 11 украинцев, 82 человека — граждане Ирана, 63 — Канады, 10 пассажиров из Швеции, 4 из Афганистана, трое из Великобритании. И, как сообщалось, изначально 3 немца. Правда, МИД, Германии эту информацию так и не подтвердил. Шведский Премьер-министр тоже пока не подтверждает точное количество граждан Швеции, находившихся на борту боинга. 


Стефан Лофвен, премьер-министр Швеции

В этой авиакатастрофе погибли граждане Швеции. Мои мысли с ними и с теми, кто потерял своих родных, близких и друзей. Точное количество шведов, которые погибли, пока неизвестно. Сейчас важно, чтобы благодаря расследованию мы узнали, что стало причиной авиакатастрофы.  


Самолёт должен был приземлиться в киевском аэропорту Борисполь около 9 утра, очень удобное для стыковки с другими рейсами время. 


Авиакомпания МАУ днём опубликовала список пассажиров. Судя по именам, почти все они были иранского происхождения. По одной из версий, граждане Канады, которые летели этим рейсом, - это в основном студенты, которые ездили на каникулы в Иран к родственникам. Дело в том, что в Канаде проживает много эмигрантов из Ирана. 


https://twitter.com/maasalan/status/1214892061494779904?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1214892061494779904&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.bbc.com%2Frussian%2Flive%2Fnews-51031602

В своем аккаунте в твиттере канадская журналистка родом из Ирана написала, что сама привозила семью в Торонто из Тегерана через Киев в прошлом году. “


Это был новый доступный по цене маршрут для канадских иранцев, учитывая, что прямого авиасообщения с Ираном из Канады нет. Мои соболезнования всем семьям погибших.


В украинских СМИ ещё утром появились имена 11 погибших украинцев. Двое пассажиров и 9 членов экипажа. У капитана самолёта осталось двое маленьких детей. Бортпроводники и бортпроводницы на этом рейсе были совсем молодыми. 23, 24 года, 27 лет. Одна из пассажиров - Елена Малахова - сама директор авиакомпании "Скайавиатранс", которая занималась перевозкой грузов. Принадлежащей ей Ил-76 разбомбили прошлым летом в Ливии. Самолет, по официальной версии, вез гуманитарный груз из Анкары.


СИНХРОН Валерий Матков, отец погибшего бортпроводника Игоря Маткова 


Сегодня о приостановке полётов на Ираном сообщили МАУ и другие авиакомпании, в частности, Lufthansa, Singapore Airlines, China Airlines, а также Malaysia Airlines. Полеты в Багдад остановили Emirates и Flydubai. Air France также не будет летать над Ираком и Ираном.