Ассанжа снова могут судить за изнасилование

13.05.2019

Ассанжа снова могут судить за изнасилование


В Швеции снова возобновили расследование по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Его подозревают в преступлениях на сексуальной почве.


Ещё в 2010-ом году две женщины в Швеции выдвинули против Ассанжа обвинения в изнасиловании. Они заявили, что он занимался с ним сексом, не предохраняясь, а это рассматривается шведским судом как сексуальное домогательство. По словам прокурора дело закрыли когда-то в том числе из-за того, что невозможно было присутствие Ассанжа в суде.


Ева-Мари Перссон, заместитель главного прокурора Швеции

Исходя из того, как развиваются события, исходя из того, что Джулиан Ассанж был арестован, был арестован в Великобритании, адвокат, представляющий интересы группы лиц, сделал запрос о возобновлении расследования дела об изнасиловании. (...) После рассмотрения текущих результатов предварительного расследования, могу дать следующую оценку: все еще есть вероятная причина подозревать, что Джулиан Ассанж совершил изнасилование, преступление или менее серьезное преступление.


В ближайшее время шведская прокуратура намерена заново опросить свидетелей по делу, а также, если будет такая возможность, допросит и Ассанжа. Но пока что по видеосвязи. Хотя вопрос об его экстрадиции в Швецию уже тоже подняли.


Ева-Мари Перссон, заместитель главного прокурора Швеции


При условии, если Джулиан Ассанж будет арестован в его отсутствие, я перейду к выдаче европейского ордера на арест с требованием экстрадиции его в Швецию после отбывания наказания в Великобритании.


Адвокат потерпевшей выразила надежду именно на это.


Элизабет Масси Фритц, адвокат потерпевшей

Мы уже говорили с моей клиникой сегодня по телефону и вскоре встретимся. Я могу сказать, что она благодарна. И она очень надеется...  и мы обе надеемся на то, что правосудие восторжествует. Она уже однажды потеряла веру в шведскую систему правосудия. Но сегодня эта вера к ней вернулась.