Армин Лашет наш будущий канцлер?

06.10.2020

Армин Лашет наш будущий канцлер?


Армин Лашет, глава земли Северная Рейн-Вестфалия дал сегодня пресс-конференцию в Берлине, выступление в основном было посвящено положению дел в промышленности, в экономике. Спросили Лашета и о его политических амбициях – не связано ли его повышенное внимание к экономике с предстоящими четвёртого декабря выборами главы партии ХДС. С тех пор, как этот пост покинули сначала Меркель, а затем Аннегрет Крамп-Карренбауэр, место вакантно. А ведь кто возглавит ХДС, тот с высокой степенью вероятностью станет впоследствии канцлером Германии. Лашет ответил так:

Вы просто не можете быть министром-президентом этой земли и не заниматься её экономическими основами: средними предприятиями в Южной Вестфалии, в Мюнстерланде, не заниматься производителями автомобильных комплектующих, химической промышленностью - начиная с фирмы “Байер” и заканчивая фирмой “Эвоник”. Я постоянно занимаюсь всеми этими темами и связанными с ними социальными вопросами: как сохранить рабочие места и при этом двигаться к достижению экологической цели? Уже много лет я занимаюсь этой темой и постоянно поднимал её на уровне федеральной политики. В этой сфере мне ничего не нужно нагонять для выборов в декабре. 

Буквально накануне агентство Рейтер со ссылкой на свои источники в партии сообщило, что именно Армин Лашет – наиболее вероятный претендент на место председателя партии христианских демократов и в дальнейшем на пост канцлера Германии. Причём, Лашета в один голос называют два десятка источников в самой партии – на условиях анонимности. Армин Лашет стоит во главе самой населённой земли Германии, Северной Рейн-Вестфалии. Его главный соперник Фридрих Мерц остаётся более популярным у избирателей, но Лашет надеется, что его репутация надёжного менеджера компенсирует недостаток личной харизмы. Рейтер отмечает, что центристские взгляды Лашета пригодятся при формировании будущей коалиции в Зелёными (опросы показывают, что именно Зелёные – наиболее реалистичный партнёр для ХДС в будущем правительстве).

59-летний Лашет последние месяцы стремительно навёрстывает международный опыт (как глава региона он мало занимался международной политикой – только внутренней). И вот, несмотря на коронавирус и сложности с передвижением: встретился с президентом Франции, с Папой Римским Франциском, посетил лагерь беженцев в Греции, был в Израиле и на встрече с европейскими лидерами в Брюсселе. И тут обнаружилось ещё одно преимущество Лашета – его бельгийское происхождение, он говорит по-французски, и это ему очень пригодится в будущей работе с Макроном (если, конечно, Лашет и впрямь станет канцлером). Источники Рейтер утверждают, что на последней (третьей в общей сложности) встрече с французским президентом в Елисейском дворце в Париже 8-го сентября Армин Лашет растопил лёд, заговорив о ливанской певице Файруз, которую и он и Эммануэль Макрон, как выясняется, обожают. И оба они – так же поклонники Ансельма Кифера, крупнейшего из художников поствоенной Германии, который в настоящее время живёт под Парижем.