Армения. Переворот случился - Саргсян ушёл в отставку

23.04.2018

Армения. Переворот случился - Саргсян ушёл в отставку


Толпа в Ереване встретила новость об отставке Сержа Саргсяна ликованием. 11 дней протестов. Десятки тысяч митингующих, к которым сегодня присоединились и военные. И ведь всё могло закончится совсем не так.


Серж Саргсян, бывший премьер-министр Армении:


«Никол Пашинян был прав, я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра. Я выполняю ваше требование. Желаю мира нашей стране».


Это обращение к нации премьер-министра Сержа Саргсяна. 10 лет он занимал пост президента Армении. И должен был по идее уйти в отставку, но тут поменялась конституция: президентская форма сменилась на парламентскую. Причём вроде бы этого захотел сам народ - перед тем, как объявить об изменении конституции, успешно провели референдум. И назначили старого президента новым премьер-министром. И тут оказалось, что очень многие против.


Сразу после отставки Саргсяна в Ереване из следственного изолятора был освобожден тот самый Никол Пашинян, которого упоминал премьер-министр в своём обращении. Это лидер оппозиционного движения. На протяжении всех этих дней Пашинян возглавлял кампанию мирного гражданского неповиновения - так он с самого начала называл протесты. “Пашинян - теперь наш герой” - пишут в счастливые армяне в соцсетях. Журналист Никол Пашинян в армянском протестном движении уже больше 10 лет. В 2008-ом после массовых митингов против результатов президентских выборов его объявили в розыск. Год спустя, будучи уже не в силах скрываться, он сдаётся полиции. За время, проведенное в тюрьме, на оппозиционера не раз нападали. В 2011-ом он вышел на свободу по амнистии. И начал борьбу за политическую власть и избрался в национальное собрание Армении. Будучи все эти годы депутатом, 3 недели назад Пашинян организовал новое протестное движение «Сделай шаг». Несколько дней он шёл пешком из Гюмри в Ереван, по пути агитируя людей присоединиться к нему. Таким образом Пашинян провозгласил политику улиц. Парламентская оппозиция своего коллегу не поддержала, посчитав, что уличные акции ни к чему не приведут.

Серж Саргсян считался ставленником России. Тем любопытнее реакция Москвы на смену власти в Армении. Официальный представитель МИДа России Мария Захарова отреагировала на это следующим постом в фейсбуке.

https://www.facebook.com/maria.zakharova.167/posts/10216573046828327

“Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, - великий народ.

Армения, Россия всегда с тобой!”