Арест спасательного судна на Мальте стоил беженцам жизни

03.07.2018



Спасать беженцев в Средиземном море становится всё труднее. Власти Мальты задержали второе немецкое судно -  “Sea Watch-3”. Ему запретили покидать мальтийский порт. И как утверждают в организации - безо всяких оснований. Организация Sea-Watch базируется в Берлине, ее основал предприниматель Харальд  Хёппнер в разгар миграционного кризиса в мае 2015-го года. Он купил старое рыболовецкое судно. И за три года на нем спаслись тысячи беженцев из Африки.


Вот что сообщается на сайте организации Sea-Watch:


“В Sea-Watch узнали сегодня, что наше судно задержано на Мальте без каких-либо юридических оснований, предоставленных властями. Sea-Watch-3 не зарегистрировано в реестре спортивных судов, как это было c LIFELINE или SEEFUCHS, а указано в королевском регистре судоходства, как  голландское морское судно, которое имеет полное право выходить в море. Поэтому мы считаем, что запрет Мальты - это не вопрос регистрации, а политическая кампания, направленная на прекращение спасения людей в море”.


Сейчас спасать людей у берегов Ливии просто некому. Другое судно Лайфлайн пришвартовано в доке по соседству. Как сообщают в организации Sea Watch, арест судов уже стал причиной того, за последние несколько дней утонули около 150 беженцев. Среди них женщины и дети. Их просто некому было спасти. Говорит руководитель миссии Sea Watch Ян Шил:


“Мальтийское правительство на данный момент препятствует спасению людей в море. 1 июня погибло 63 человека, в минувшую пятницу еще больше сотни. И похоже, мы единственное судно в о круге, которое сейчас оборудовано и могло бы спасать людей. Тут просто больше не осталось других организаций. Всех заблокировали, все должны уходить в другие порты”.


Cудно Лайфлайн, которое также принадлежит немецкой некоммерческой организации и занималось спасением людей в этой же акватории - было арестовано на Мальте около 10 дней назад. Накануне суд Валетты освободил капитана шлюпки, гражданина Германии Клауса-Питера Райша под залог в 10 тысяч евро. Но ему запрещено покидать Мальту до окончания разбирательства.