Аренда в Берлине станет еще дороже

12.06.2019

Аренда в Берлине станет еще дороже


Кажется, квартирный вопрос в Берлине станет сейчас еще острее: сегодня немецкий союз домовладельцев объявил о повышении цен на квартиры в Берлине. И связано это, как ни удивительно, с планами берлинского правительства остановить повышение цен на жилье! Дело вот в чем: с 2020 года в городе должны на 5 лет заморозить арендную плату на уровне 18 июня  этого года.


Вот что сказал Франц-Георг Рипс, председатель Союза домовладельцев, на пресс-конференции сегодня в Кёльне:

"Предположительно, не позднее 17 июня заморозка арендной платы может вступить в силу во всем Берлине. Я считаю, что это очень плохой пример сотрудничества властей и домовладельцев. (...) Сейчас нам, фактически, назвали дату со словами: “поднимайте цены сейчас, пока можете, потом вам это запретят”. Так можно поступать, но я думаю, что это имеет мало отношения к ответственному решению важного для общества вопроса о жилье и его доступности. Я это всячески осуждаю."


Вообще идею городского правительства заморозить цены критикуют не только владельцы домов ‒ в городском парламенте тоже есть противники этой меры, которые считают, что это, в конечном итоге, приведет к тому, что квартир на рынке станет еще меньше, а качества жилья станет хуже ‒ т.к. владельцев станет невыгодно ремонтировать квартиры.