ARD и ZDF приехали к АдГ поговорить о свободе слова

26.10.2018

ARD и ZDF приехали к АдГ поговорить о свободе слова


Почти сенсация – журналисты ARD и ZDF поехали к Альтернативе для Германии говорить о свободе слова и роли прессы в политике. Дискуссия, о которой сегодня пишут все немецкие газеты, состоялась в Дрездене. Ее называют чуть ли не переворотом, учитывая какие напряженные сейчас отношения между журналистами и АдГ.

В начале все шло довольно дружелюбно, но уже через час по залу стал прокатываться смех, а некоторые высказывания главного редактора ARD Кая Гниффке откровенно высмеивались:


“К разговору о том, что мы все левые - я думаю, что в одном наша позиция схожа: мы точно не хотим, чтоб кто-то вынюхивал наши политические взгляды. (смеются) Вы не хотите, чтобы внутренняя разведка заглядывал к вам под одеяло, а я не хочу, чтобы каждый человек, который хочет у меня работать - должен был заявлять о своей политической позиции”.


В дискуссии участвовали 350 человек. В том числе бывшие журналисты. Например, Николаус Фест -  некогда замглавного редактора Bild am Sonntag, а ныне политик АдГ. На одном из выступлении он сравнил ислам с нацизмом.  Заявив, что ислам это не религия религия, а скорее тоталитарное движение, как и национал-социализм и оно несовместимо с немецкой конституцией, поэтому все мечети надо закрыть. И -  Михаэль Клоновски в прошлом журналист Фокус, а ныне – советник Александра Гауланда.


Приглашения на дискуссию были отправлены более чем 10 крупных изданий и медиа-холдингов. Но по сути пришли только главные редактора крупнейших телеканалов. И, что важно, общественных, телеканалов. Остальные - ответили отказом.

В приглашении, которое рассылала Альтернатива, было написано, что отношения между АдГ и СМИ складываются сейчас не лучшим образом, взаимные обвинения формируют негативный имидж и хочется пролить свет на причины и постараться что-то изменить.


Среди обсуждаемых тем на дискуссии говорили о том, как в прессе освещаются преступления совершенные мигрантами, как преподносилась отставка Маасена и события в Хемнице. Сам главный редактор ARD Кай Гниффке остался доволен тем, как прошла встреча, заявив, цитата: «мы не подрались, и это уже начало».