Антислово года в Германии связано с климатом

14.01.2020

Антислово года в Германии связано с климатом


В Германии ежегодно выбирают не только слово года, но антислово года, что, как мне кажется, интереснее. 

Антислово года -  "климатическая истерия". Представитель жюри, которое в Дармштадте выбрало это выражение, Нина Яних объяснила, что климатеческая истерия дискредитировала защиту климата, настоящее эко-движение и любые споры на эту тему. “Это коллективный психоз, а не борьба за экологию” - заявила она. 

"Антислово года" выбирают в Германии с 1991-ого члены жюри, в состав которого входят четыре лингвиста и один журналист (каждый год выбирают нового представителя СМИ для этого). Это совершенно независимая ассоциация. Лингвисты, входящие в жюри, не представляют какие-либо университеты или языковые общества. 

В 2018-ом году антисловом года стала "антидепортационная индустрия" ("Anti-Abschiebe-Industrie"), в 2017-м - "альтернативные факты" ("alternative Fakten"), в 2016-м - "изменник народа" ("Volksverräter").

Термин антислова года в Германии придумал профессор немецкой филологии из Франкфурта-на-Майне Хорст Дитер. Он хотел таким образом привлечь внимание к словам, которые - цитата - "нарушают фактическую уместность или гуманность".

Интересно, какие ещё слова были предложены жюри в этом году. "Эко-диктатура", "эко-фашизм", "эко-терроризм", "климатический абсолютизм", "верующие в CO₂", "CO₂-апостолы" и "климатическая церковь". Правильный ли в итоге выбор сделало жюри, решать вам. 

Кстати, слово 2019-ого года в Германии (не антислово) - “уважительная пенсия”. Как и климатическая истерия, тоже не чисто немецкий феномен. Учитывая дебаты и протесты насчёт повышения пенсионного возраста во Франции, в России.