Антисемитский пасхальный обычай в Польше вызвал шквал критики

22.04.2019

Антисемитский пасхальный обычай в Польше вызвал шквал критики


В польском городке Прухник, это на самом юго-востоке страны недалеко от границы с Украиной, в страстную пятницу провели местный обряд, который вызвал резкий протест в польских и израильских СМИ и социальных сетях, когда видео разошлось в интернете.

Вот, собственно, видео: по старой доброй традиции по улицам городка протаскивают чучело, которое символизирует Иуду Искариота, который, согласно Библии, предал Христа. Чучело избивают, обезглавливают, а затем сжигают и бросают в реку. И выглядит эта тряпичная кукла точно так же, как в Третьем рейхе рисовали евреев: всё как у ультраортодоксов - пейсы и борода. На мешковине, из которой сделана кукла, написано: Иуда 2019 и предатель.

Всемирный еврейский конгресс осудил сожжение чучела, которое выглядело как стереотипное изображение еврея, отмечают в конгрессе. Исполнительный директор организации назвал данную акцию «антисемитской манифестацией» и выразил надежду на то, что польская церковь найдет силы побороть данные предрассудки.

Как сообщает польская Газета Виборча, католическая церковь в Польше ещё 10 лет назад запретила проведение этого обычая, который известен с 18-го века. И журналисты пока не смогли разобраться в том, кто в этом году “возродил” эту сомнительную пасхальную традицию.