Антисемитизм в Германии: кто виноват?

27.04.2018

Антисемитизм в Германии: кто виноват?


Более 90% всех нападений на представителей еврейского сообщества совершают члены и сторонники праворадикальных организаций. Это – официальная статистика полиции. А вот сами евреи в Германии в нападениях обвиняют мусульман. Ну, или считают, что с их стороны исходит большая опасность. Чтобы увидеть реальный и максимально объективный уровень проблемы с антисемитизмом, в Германии предлагается создать специальный реестр нападений на евреев.


Такое предложение выдвинул Феликс Кляйн, недавно назначенный на пост уполномоченного по борьбе с антисемитизмом. Пост в стране создали впервые, соответствующий договор подписали в рамках парламентского коалиционного соглашение. И начнет он функционировать с 1 мая. Сейчас подобные инциденты, разумеется, фиксируются полицией, но только в том случае, если они подлежат наказанию – уголовному или административному. По словам Кляйна, количество нападений на представителей еврейского сообщества совсем не стоит объяснять так называемым «импортированным» антисемитизмом, тем, что проявляют некоренные жители Германии. Согласно исследованию, около 20% самих немцев проявляют антисемитские взгляды.


Феликс Кляйн,

уполномоченный по борьбе с антисемитизмом

И это очень опасная ситуация. А для меня – самый сложный вызов, с которым мне предстоит бороться, чтобы вытеснить антисемитизм из самого центра нашего общества. Для этого нужно решительно бороться с закостенелыми стереотипами и предрассудками, а также с такими понятиями как всемирный еврейский заговор, пристрастие евреев к деньгам, в общем, с теми вещами, которые столетиями вбивались в головы людей. И это не простая задача.