Антирекорды немецкой экономики из-за пандемии

30.07.2020

Антирекорды немецкой экономики из-за пандемии



“Рекордное падение немецкой экономики!”

“Рецессия века!”

“Экономика Германии падает больше, чем на 10 процентов!”

“Шокирующие показатели Германии: спад экономики, рост безработицы!”

Вот лишь некоторые заголовки сегодняшних газет. Так немецкая пресса отреагировала на данные федерального статистического управления Германии о том, как отразились на экономике страны пандемия и корона-кризис.

С апреля по июнь ВВП Германии упал на 10 с лишним процентов. Это самый большой спад в истории страны с тех пор, как, вообще, ведется квартальная статистика – то есть с 1970-го года.

Даже в худшие три месяца финансового кризиса в 2009-м году ВВП в Германии не снижался менее, чем на пять процентов.

Крупнейшая экономика Европы находится в глубочайшей рецессии – резюмирует журнал Шпигель. И это несмотря на все меры поддержки, которые предпринимало правительство Германии.

Кстати, экономисты делали прогнозы касательно обрушения немецких показателей, но даже самые негативные - были лучше тех цифр, что сегодня показала федеральная статистика.

Но есть и позитивные новости, немецкий институт экономических исследований (DIW) ожидает рост ВВП Германии в третьем квартале на 3%. И как заявил глава экономического отдела Клаус Михельсен:

“Эти признаки явно указывают на восстановление. Но, несмотря на рост, пройдет два года, прежде чем исторический кризис весны 2020 можно будет компенсировать”.

Пока, впрочем, это только надежды. Реальность мало утешительна. Число немецких безработных тоже резко выросло. Только в июле на биржу труда встали почти 3 миллиона человек – это на 635 тысяч больше, чем годом ранее.

Неутешительные данные показывает и немецкий автопром – опора экономики Германии. Так автогигант Фольксваген отчитался о рекордных убытках – почти полтора миллиарда евро.

Это связано с тем, что почти два месяца – в марте и апреле – концерн не продавал машины, а часть конвейеров просто стояла (такого еще не было в истории компании). 

А также с тем, что рекордно упал спрос в США, где ситуация с коронавирусом до сих пор не стабилизировалась. Согласно последним данным, в Штатах каждую минуту от коронавируса умирает один человек (накануне университет Джона Хопкинса в Балтиморе объявил, что в общей сложности от КОВИД в Америке скончалось 150 тысяч человек. В сравнении с численностью населения в Штатах - около 330-ти миллионов - это высочайший показатель в мире). Экономическая производительность в США упала на рекордные 32 процента, если сравнивать с немецким показателем (в Германии падение составило 11 с половиной процентов) то это почти в ТРИ раза больше. 

На этом фоне президент США Дональд Трамп сегодня написал в твиттере, что подумывает о переносе ноябрьских президентских выборов

США, с их нестабильной, если не сказать жёстче, обстановкой, один из главных рынков сбыта для Фольксвагена. И когда продажи падают и в своей стране, и на главных рынках - это неминуемо ведет к убыткам. В итоге автоконцерн принял решение значительно сократить выплаты по дивидендам. Голосование по этому вопросу состоится 30-го сентября на совете директоров компании.