Антимонопольное ведомство Германии запретило Фейсбуку собирать данные за пределами социальной сети

07.02.2019

Антимонопольное ведомство Германии запретило Фейсбуку собирать данные за пределами социальной сети


Facebook запретили собирать данные о пользователях за пределами социальной сети. Так решило Антимонопольное ведомство Германии. Речь идет о WhatsApp и Instagram. Эти приложения принадлежат Facebook . Он купил Instagram в 2012 году за 1 миллиард долларов, а через два года и WhatsApp за 19 миллиардов.

Сейчас Facebook автоматически обязывать своих пользователей соглашаться на сбор информации вне социальной сети, в том числе через  WhatsApp и Instagram, которая затем привязывается к аккаунту пользователя. И это нарушает - нет, не закон о защите ваших данных – а положение о доминирующих компаниях на рынке. Собственно это и не устраивает антимонопольное ведомство.

Оно также собирается запретить социальной сети собирать данные с помощью кнопки «Мне Нравится» или проще говоря с помощью лайков.

Facebook не согласен с выводами антимонопольной службы Германии. И будет обжаловать его в суде Дюссельдорфа.

В компании утверждает, что 40% пользователей социальных сетей в Германии, вообще, не пользуются Facebook и антимонопольное ведомство недооценивает других игроков – Youtube, Twitter и Snapchat.

Но в антимонопольном ведомстве уверяют - 23 миллиона зарегистрированных немецких пользователей на Фейсбук – это уже 95% всего рынка. А другие сервисы (те же  Youtube или Twitter) предлагают лишь часть услуг, которые есть у Facebook