Ангеле Меркель в Освенциме. Впервые...

06.12.2019

Ангеле Меркель в Освенциме. Впервые...


Первый визит Ангелы Меркель в Освенцим за 14 лет ее пребывания в должности канцлера. Он был приурочен к 10-ой годовщине основания фонда Аушвиц-Биркенау. Так по-немецки назывался Освенцим - самый большой лагерь смерти в истории нацистской Германии.


Ангела Меркель, канцлер Германии:

“Освенцим находится в Польше. Но в октябре 1939 года Освенцим был оккупирован войсками Третьего Рейха. Поэтому Аушвиц был немецким, немецким лагерем смерти. Мне важно подчеркнуть этот факт. Важно четко обозначить преступников, мы должны это сделать рада памяти жертв и ради нас самих.

В наши дни необходимо четко говорить о том, что мы переживаем рост расизма, нетерпимости, волны преступлений на почве ненависти. Мы переживаем нападение на основные ценностей либеральной демократии и опасаемся пересмотра истории в пользу сторонников идей человеконенавистничества.

Многие спрашивают себя. Почему они выжили? Почему не младшая сестра, лучший друг? Почему не мать или муж. Многие долгое время не знали как и где были убиты их близкие.((пауза)) Эти раны никогда не заживут. Я благодарю каждого человека, который смог высказаться, чтобы поделиться болью и воспоминаниями… чтобы примирение стало возможным. Низкий поклон каждому из них. Я преклоняюсь перед жертвами и их семьями. Большое спасибо, что мне позволено быть здесь сегодня”. 

Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши:

“Мы обязаны сохранить эту память, потому что, когда память умирает, это все равно, что взять и повторно ранить тех людей, которые прошли через этот ад, людей, которые пережили невообразимые муки”.


Богдан Бартниковский, узник Освенцима:

“Сегодня я гулял по блокам, держа руку своей матери. И это был великий день, потому что с самого начала, когда мы прибыли сюда в августе 1944 года, мы спросили:« Когда мы будем свободны? Старший заключенные, которые контролировали принудительный труд только смеялись и говорили: «Вы хотите быть свободными? Вы видите эти дымовые трубы? Вы получаете свободу только через эти трубы. Другого пути нет».


Накануне поездки в Освенцим Ангела Меркель заявила, что Германия переведет на содержания мемориального комплекса 60 миллионов евро. Деньги будут выделены на реконструкцию 30 кирпичных блоков. В 1947 году концлагерь был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Общее число погибших в Освенциме не известно, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытии, а другая часть документов  была уничтожена. По некоторым оценкам в концлагере погибло от одного до полутора миллионов человек. 

Освенцим известен и как место, где проводили опыты на живых людях. Заключённых искусственно заражали малярией и гепатитом, испытывали новые лекарства, проводили хирургических операций здоровым людям.

27 января 1945 года Cоветская Армия освободила Освенцим. Узников отпустили на свободу. А этот день позже стал днем памяти жертв Холокоста.