Ангела Меркель ведет непростые переговоры с польским правительством

02.11.2018

Ангела Меркель ведет непростые переговоры с польским правительством


Пока в Германии спорят о преемнике Ангелы Меркель, сама канцлер сегодня продолжает свое турне по Европе.

Сегодня она приехала в  Варшаву на межправительственную конференцию ‒ там будут присутствовать не только главы государств, но и члены правительства. О чем же разговаривают в эти дни правительства двух стран?


Ангела Меркель, канцлер ФРГ: “У нас есть общая цель ‒ сохранить Украину в качестве транзитной страны для российского газа, поскольку это важно для безопасности Украины.
В ближайшие несколько дней ‒ а дней осталось не так много ‒ и мы, и наши польские коллеги хотим добиться соглашения по Брекситу.”


Несмотря на обширные экономические связи, между Германией и Польшей накопилось множество противоречий  ‒ кроме уже ставшего привычным спора о миграции, когда Польша отказалась принимать беженцев по европейским квотам, была еще скандальная польская реформа верховного суда. Эта реформа, которая, фактически, покончила с независимостью судебной власти, чуть было не окончилась для Польши серьезными санкциями. Кроме того, еще вопрос о Северном Потоке 2 ‒ Польша выступает резко против ‒ с точки зрения польского правительства, Северный Поток поставит Европу в опасную зависимость от российского газа, и позволит России диктовать свои условия Европе. Список претензий к Германии у Польши, кажется, только растет ‒ буквально на прошлой неделе в интервью газете Бильд президент Анджей Дуда в очередной раз заявил, что Германия ещё должна Польше денег ‒ репарации за ущерб, нанесённый во время Второй мировой войны. Германия не согласна ‒ правительство ФРГ считает, что уже выплатило все репарации 60 лет назад.
Ну, а последнее обвинение высказал сегодня польский премьер Матеуш Моравецкий ‒ он считает, что Германия вмешивалась в местные выборы в Польше ‒ они прошли пару недель назад. Конечно, не напрямую ‒ никакие немецкие хакеры польские партии не атаковали ‒ но вот то, что многие польские СМИ принадлежат немецким компаниям (в первую очередь медийному гиганту Axel Springer) ‒ это, с точки зрения Моравецкого ‒ уже покушение на независимость Польши.