Ангела Меркель в бундестаге осудила и Турцию и Россию

21.03.2018

Ангела Меркель в бундестаге осудила и Турцию и Россию


Сегодня и Ангела Меркель и другие министры нового правительства впервые выступили с программными речами в бундестаге. Новое правительство только что сформировалось, и уже со всех сторон сыпятся проблемы.

С одной стороны, до сих пор Евросоюз ищет правильный ответ: как реагировать на покушение на бывшего агента ГРУ Скрипаля. С другой стороны, только что турецкая армия при помощи исламистских подразделений вошла в сирийский город Африн - который до этого держали сирийские курды. Особенно наступление Турции ставит в неудобное положение Германию: Турция, как и Германия, член НАТО, и вторгается в соседнюю страну под предлогом защиты собственной безопасности. При этом эксперты по международному праву почти едины в оценке: это наступление противоречит международному праву. Так что от Меркель сегодня ждали ответа.

И вот что она сказала по поводу Сирии.

Последние дни происходили чудовищные бомбардировки в Восточной Гуте. Мы резко осуждаем это (в частности, то, что бомбили школу), режим Ассада, а также Россию, которая просто наблюдала за этим.

И в этом контексте я хочу добавить: да, Турция может иметь свои интересы в плане безопасности, но то, что происходит в Африне, неприемлемо. Мы также это резко осуждаем. Ведь тысячи и тысячи гражданских лиц там преследуют, люди умирают и вынуждены покидать свои дома.

То есть: Меркель довольно резко осудила действия Турции, но понятия “нарушение международного права” не прозвучало. То же самое, кстати, касается и действия Сирии и России.