Ангела Меркель рассказала о своей мечте во времена ГДР

05.11.2019

Ангела Меркель рассказала о своей мечте во времена ГДР


Ангела Меркель дала сегодня большое интервью журналу Spiegel. Вот несколько отрывков из него. 

SPIEGEL: Германия празднует 30-летие падения Берлинской стены. Предположим, что стена бы не рухнула, и ГДР бы в эти дни отмечала  свое 70-летие - где были бы вы?

Меркель: Мы бы точно не встретились.

SPIEGEL: А что бы вы делали сегодня?

Меркель: В конце концов, я могла бы осуществить свою мечту: в ГДР женщины выходили на пенсию уже в 60 лет, поэтому я бы забрала свой загранпаспорт поехала в Америку. Пенсионерам ведь тогда в ГДР была предоставлена ​​свобода передвижения. В них уже никто как социалистических работниках не нуждался.

SPIEGEL: Вы мечтали поехать в Америку?

Меркель: Конечно, я бы и в Западную Германию съездила. Но страной моей мечты была Америку. Из-за её размера, разнообразия, культуры. Увидеть Скалистые горы, кататься по Америке и слушать Брюса Спрингстина - это была моя мечта.

SPIEGEL: В американском пикапе?

Меркель: Нет. Я люблю маленькие машины. Но можно было бы на чём-то получше, чем Трабант?

SPIEGEL: Помимо вас в федеральном правительстве есть только ещё один член кабинета министров из бывшей ГДР - это Франциска Гиффай. В правлении компании Dax только западные немцы. Что невероятно, но почти во всех областях немецкой жизни то же самое. 

Меркель: Я совсем недавно узнала, что ни один немецкий университет не управляется восточным немцем. Это не просто странно, это реальный дефицит. У нас еще много работы в связи с этим впереди. Причина может заключаться в том, что многие были уже слишком старыми в 1989/90 годах. Мне тогда было 35 и мне тоже было бы трудно подняться по карьерной лестнице в экономике. Любой, кто был в то время ещё ребёнком, может, конечно, все еще оказаться на высоких должностях. Но надо чётко и громко заявлять о себе, чтобы сделать карьеру - желаю восточным немцам в этом смысле набраться смелости. Но опять же: это ненормальное положение дел.