Ангела Меркель принимает гостя. Сидя или стоя?

14.08.2019

Ангела Меркель принимает гостя. Сидя или стоя?


Ангела Меркель вернулась из отпуска, как она сама вчера уверяла публику, отдохнувшей и полной сил. И как раз сегодня в Берлин с официальным визитом прилетел литовский президент Гитанас Науседа.


В этот раз немецкий канцлер снова слушала военный оркестр, сидя на стуле, а не стоя, как это было принято раньше, до приступов дрожи, несколько раз случившихся у Меркель, и всякий раз во время приёма глав иностранных государств. 

Сегодняшний гость канцлера, литовский президент, вступил в должность всего месяц назад, и пока пользуется очень высоким доверием литовских избирателей: его рейтинг ‒ 95%. Это при том, что он пока еще не успел сформировать правительство. На президентских выборах, которые прошли в Литве в июне, Науседа набрал две трети голосов, будучи независимым кандидатом (именно этим его успех объясняли, например, аналитики, опрошенные “Новой газетой”). Прежде он занимал должность советника президента литовского банка SEB. В его политической программе много внимания уделено экономике: главная идея Науседы ‒ строительство “государства всеобщего благосостояния” по скандинавскому образцу. При этом, даже продвигая такие достаточно левые взгляды в экономике, во внешней политике новый литовский президент придерживается достаточно традиционных право-центристских взглядов: он выступает за близкие отношения с США и за усиление НАТО. С первым своим визитом Науседа отправился в Польшу, и вот теперь доехал и до Германии. А с российским президентом Науседа общаться в обозримом будущем не собирается. Как раз вчера в интервью телеканалу LRT он заявил, что не видит никаких моральных оснований встречаться с Владимиром Путиным, пока Россия продолжает войну в Украине.