Ангела Меркель посетила сегодня мемориал в Цвиккау

04.11.2019

Ангела Меркель посетила сегодня мемориал в Цвиккау


Визит Ангелы Меркель в Цвиккау сопровождался целым рядом скандалов. Церемония возложения цветов к памятнику жертв национал-социацилистического подполья сопровождалась протестной акцией, а сам памятник - точнее высаженные в память о погибших деревья - сейчас вынуждена охранять полиция.


Канцлер возложила цветы на месте открытого накануне мемориала жертвам подпольной террористической организации в начале 2000-х годов. Основная ячейка этой организации располагалась именно в Цвиккау, судебные процессы по этому делу завершились лишь в прошлом году. На пути к мемориальному парку, куда Ангела Меркель прибыла в сопровождении премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмана, с плакатом выстроились противники канцлера. На протяжении всей церемонии было отчетливо слышно, как они скандировали: Меркель должна уйти. 


В терактах от рук подпольной национал-социалистической ячейки погибли десять человек: в память о первой жертве в мемориальном парке в сентябре этого года сначала посадили одно дерево, остальные планировалось посадить во время открытия мемориала в прошедшее воскресенье, но в октябре ночью неизвестными это, самое первое дерево кто-то срубил. Сейчас в парке посажены 10 деревьев, и рядом с ними вынуждена дежурить полиция. 


Кстати, накануне представители партии Альтернатива для Германии тоже пытались возложить цветы к мемориальным деревьям. Но, как сообщает немецкий канал NTV, некоторые участники мероприятия помешали им это сделать. Тем временем, праворадикальные группы продолжают активно угрожать расправой политикам. Так было недавно было с Михаэлем Морингом, кандидатом от ХДС на тюрингских выборах. А вот теперь угрозы получили политики почти федерального уровня от партии Зеленых. 


Клаудии Рот и Чему Оздемиру угрожает убийством некая праворадикальная группа “Дивизия атомного оружия”. Центр этой группы располагается в США, но, по-видимому, есть и подразделение в Германии. Угрозы пришли от этой организации по электронной почте. В письмах говорится, что оба политика находятся в списке на ликвидацию. А организация, якобы имеет контакты с военными группами по всей Европе и Америке, и ее цель - стать крупнейшей праворадикальной экстремистской организацией после Третьего рейха.