Ангела Меркель ответила на вопросы бундестага

27.06.2019

Ангела Меркель ответила на вопросы бундестага


Ангела Меркель отвечала на вопросы депутатов в бундестаге. Это четвертый раз, когда канцлер устраивает такой «правительственный час». Он всегда проходит перед уходом на каникулы: перед Рождеством, Пасхой и вот сейчас перед летними каникулами. Они начнутся 19 июля и закончатся в 8-го сентября.

Отвечала канцлер не с трибуны, а со своего обычного места, где сидит. Согласно регламенту минута на вопрос, столько же на ответ, но уложиться в тайминг не получилось. За час Меркель ответила всего на 15 вопросов. Так о чем же спрашивали канцлера?

Защита климата, аборты, запрет на глифосат и рекламу табака, рост правого экстремизма, безработица, ситуация в Африке и санкции в отношении России, вот что заявила Ангела Меркель:


“Конечно всем бы хотелось, чтобы санкции отменили, и мне тоже, но не надо забывать, почему их ввели. По большей части из-за того, что Россия помогает сепаратистам на Востоке Украины, в Луганске и Донецке. И потому что территориальная целостность Украины была нарушена. Это впервые в послевоенной истории. Мы выступаем против аннексии и хотим, чтобы Украина получила доступ к своими границам. Поэтому я считаю, что санкции – это правильное решение. И мы будем придерживаться его до тех пор, пока не будут выполнены все Минские соглашения, и об этом я говорила с новым президентом Украины на встрече”.

  

Мартин Шульц несколько раз спрашивал Меркель про открытую поддержку главы Европейской народной партии Манфреда Вебера на пост главы Еврокомиссии, но канцлер оба раза ушла от ответа. Я напомню, Шульц как главный социалист когда-то проиграл этот пост Жан-Клоду Юнкеру.

Спросили Меркель и про Джи-20. Может ли саммит Большой 20-ки стать платформой для решения международных конфликтов? Я напомню, саммит состоится уже в эту пятницу в Японии в Осаке:


“Я думаю, что Большая 20-ка дает нам возможность провести много дискуссий в кулуарах, которые помогают решать вопросы в сфере политики безопасности. В то же время мы не должны переоценивать ее возможности. Большая 20-ка была и остается основной площадкой, где встречаются крупнейшие экономики мира на уровне глав государств и правительств, и обсуждают вопросы экономики и финансов. Это стоит в центре внимания, и поэтому у меня нет иллюзий относительно влияния Большой 20-ки на вопросы внешней политики, которые не могут быть решены в Совете Безопасности ООН”.