Ангела Меркель, отпуск и Вагнеровский фестиваль

25.07.2019

Ангела Меркель, отпуск и Вагнеровский фестиваль


Отправляясь в отпуск, канцлер Германии не ответила на вопрос журналистов, где именно она планирует отдыхать, но теперь выясняется, что Меркель патриотично осталась дома, в Германии, где присутствовала сегодня на открытии Вагнеровского фестиваля в Баварии. В прошлом году Меркель вместе с мужем и его сыном от первого брака проводила отпуск в Южном Тироле. В этом году в Баварию (где, как и по всей Германии, в эти дни царит адская жара) Меркель почему-то приехала одна, - отмечает Шпигель. Это единственное мероприятие, куда Ангела Меркель непременно надевает платье (всё остальное время ходит в брюках). И всякий раз все эти платья Меркель активно обсуждают.

Фестиваль проводится в баварском городе Байройт в специально построенном для этого театре. Устраивается каждое лето с 1876-го года, исключая несколько послевоенных лет. Как известно, Вагнера очень любил Адольф Гитлер и придавал фестивалю большое пропагандистское значение. В 51-м году фестивалем стали руководить внуки Вагнера, которые очень стремились избавить его от репутации про-националисткого (и это им, как можно видеть, вполне удалось).

На этот раз фестиваль открылся постановкой вагнеровской оперы «Тангейзер», дирижёр – Валерий Гергиев, которому ультра-государственные пророссийские взгляды (он уже много лет официально является доверенным лицом президента Путина) не мешают уже не первый сезон оставаться также и главным дирижёром Мюнхенского филармонического оркестра. Кроме того, он считается дирижёром, который лучше других понимает Вагнера и, более того, кто первым на постсоветском пространстве вообще стал ставить Вагнера, что после войны долгие годы считалось неуместным.