Ангела Меркель навестила в больнице Шарите Алексея Навального

28.09.2020

Ангела Меркель навестила в больнице Шарите Алексея Навального


Ангела Меркель, канцлер Германии, навещала Алексея Навального в клинике Шарите, об этом сначала сообщил немецкий журнал Шпигель, а потом и сам Навальный в своем аккаунте в твиттере: 

"Встреча была, но не стоит называть ее «секретной». Скорее, частная встреча и разговор с семьей. Я очень признателен канцлеру Меркель за то, что она навестила меня в больнице."


О встрече канцлера и Навального упомянул и пресс-секретарь Ангелы Меркель,отвечая на вопрос, были ли встреча секретной, как об этом сообщают некоторые СМИ. 


Штеффен Зайберт, пресс-секретарь немецкого правительства

"Не всё, что не показывается публике является секретным. Это была частная встреча между канцлером и господином Навальным. И в этом отношении  нет ничего секретного. Но эта встреча не была публичной, это нормально. Это встреча с человеком после отравления нервно-паралитическими веществом, находящимся на лечении в Германии."


Немецкий телеканал NT-V считает, что визит Меркель к Навальному очень символичен, таким образом она посылает сигнал Москве, что расследование отравления в деле Навального является для нее очень важным делом. 


Руководитель региональных штабов Навального Леонид Волков в разговоре с немецким телеканалом RTL заявил, что по его информации Меркель очень внимательно следит за состоянием здоровья Алексея и хорошо информирована. На вопрос журналиста, возможно ли новое нападение на Навального в Берлине, Волков ответил, что навряд ли, отравление имело слишком много негативных последствий для Кремля, Путин не ожидал такого развития ситуации, в любом случае, все произошло с ведома Путина. Немецкая служба охраны рассматривает все риски, поэтому у Навального в Берлине все еще есть телохранители.


А тем временем в Москве Фонд борьбы с коррупцией Навального обратится в Европейский суд по правам человека с жалобой из-за отказа Следственного Комитета России провести расследование в связи с отравлением Навального. Сегодня Московский суд рассмотрел жалобу фонда на бездействие Следственного комитета и не нашел в этом бездействии ничего предосудительного.  


Алексей Навальный, лидер российской оппозиции:

"Мосгорсуд признал законным отказ возбуждения уголовного дела из-за моего отравления и попытки убийства. Гражданин РФ вырубился и впал в кому в самолете РФ, пролетая над Сибирью. Внутри РФ никакого расследования, зато ежедневные заявления МИД. Видимо Томск исключили из России."