Ангела Меркель начала свой марафон встреч и обсуждений на саммите “Большой двадцатки” в Японии, в Осаке

28.06.2019



Ангела Меркель сегодня утром прибыла на встречу Большой двадцатки в Японию, в Осаку. После вчерашнего инцидента с повторившимся тремором перед камерами и фотообъективами журналистов за здоровьем немецкого канцле  ра Ангелы Меркель теперь, кажется, следит уже весь мир. Во время своей короткой встречи с американским президентом Дональдом Трампом Ангела Меркель выглядела немного уставшей: причина тому, будем надеяться, был не собеседник, а одиннадцатичасовой перелет и разница во времени. Неожиданным поворотом для журналистов, да и, наверное, для самой Ангелы Меркель, после всей жесткой критики Трампа в адрес Германии и немецких политиков, неожиданно он чрезвычайно лестно высказался в адрес Ангелы Меркель. Так - что, наверное, и она сама удивилась. Американский президент назвал Ангелу Меркель фантастическим человеком и своим большим другом:

Президент США Дональд Трамп сказал: "Большое вам спасибо, это так здорово быть с канцлером Меркель, моим другом, моим большим другом и у нас были ужасные торговые отношения между Германией и США. Мне кажется, мы вышли на очень высокий уровень. посмотрим, сможем ли мы достичь еще большего, но, достигнув такого высокого уровня, который раньше был недосягаем, нам нужно очень многое обсудить. Мы запланировали долгую встречу и позже мы еще встретимся поговорить, но я хочу сказать, что она фантастический человек, фантастическая женщина, и я рад, что она мой друг, большое спасибо, Ангела.“ На что Ангела Меркель просто поблагодарила Дональда Трампа, однако, не стала в ответ рассыпаться в комплиментах и сразу по-немецки, по-деловому перешла к делу: "Большое спасибо. Я очень жду нашего обмена мнениями с вами сегодня. У нас большая программа, в особенности важна тема, касающаяся немецких инвестиций в Соединенные Штаты, важны не только двусторонние торговые отношения, но и большие инвестиции немецких компаний в США. Мы собираемся поговорить о международных интересах по развитию международных фондов, и особенно о том, что происходит в Западной Африке. Мы будем говорить о борьбе с терроризмом, а еще я жду с нетерпением наше обсуждение, конечно же, ситуации с Ираном."

Ангела Меркель, наряду с главами других стран, приехала в Осаку также обсудить и тему развития свободной торговли, в том числе, и важную реформу Всемирной торговой организации. Администрация Дональда Трампа очень недружественно относится к ВТО, рассматривает ее как платформу для выдвижения различного рода обвинений против США. Поэтому США хотят сделать из ВТО скорее платформу, предлагающую сторонам различные варианты решения споров. ЕС же и весь остальной мир настаивают на обязательности исполнения сторонами принятых решений Организацией.

Сохранение роли ВТО как регулятора торговых споров очень важно не только для Евросоюза, Китая и стран Латинской Америки, но и для России. Мировое сообщество находится в замешательстве, ведь Дональд Трамп грозился покинуть ВТО. В данный момент США блокирует назначение новых судей в апелляционную комиссию по урегулированию споров и если до конца 2019 года не будут переназначены новые судьи, то работа Организации будет просто парализована и некому будет решать торговые споры стран.