Ангела Меркель еще никуда не ушла, а политическая борьба за ее наследство уже началась

17.02.2020

Ангела Меркель еще никуда не ушла, а политическая борьба за ее наследство уже началась


Ангела Меркель всё ещё канцлер Германии, однако, политики - и не только немецкие, но и европейские - постепенно начинают готовиться к её уходу. На конференции по безопасности, прошедшей в эти выходные в Мюнхене, многие смогли это ощутить по риторике, выступающих высокопоставленных гостей.


Так, Армин Лашет, премьер-министр самой населенной немецкой федеральной земли Северная Рейн-Вестфалия и одновременно глава самого влиятельного регионального подразделения Христианско-демократической партии, не называя имен, раскритиковал европейскую политику Ангелы Меркель. Принимая во внимание проблемы, с которыми сталкивается Евросоюз, Армин Лашет потребовал увеличить европейский бюджет и вернуться к интеграции ЕС. Армин Лашет, премьер-министра Земли Северной Рейн-Вестфалии (ХДС) заявил: "это была полезная дискуссия, здесь на конференции по безопасности в Мюнхене.  Европа стоит на распутье. Нам необходимо как раз в такие времена больше Европы. Только таким образом мы сможем упрочить свои национальные интересы. Конкуренция с Китаем и с США требует от нас больше компетентности в области науки, искусственного разума, внешней политики, внутренней безопасности. Европа сможет это сделать только будучи вместе. И это были основные темы обсуждений с коллегами и премьер-министрами других стран."  

Именно во время этой дискуссии с премьер-министрами других стран, Армин Лашет заявил, что во времена Гельмута Коля от Германии исходили важнейшие общеевропейские инициативы. Упразднение границ, введение Евро, создание общеевропейского внутреннего рынка. А что же сегодня? А сегодня инициативы исходят от французского президента, а Германия сначала достаточно долго их обдумывает, прежде чем на них ответить. Премьер-министр Северной Рейн-Вестфалии появился на конференции в Мюнхене неспроста. Многие немецкие политологи рассматривают появление Армина Лашета на сцене мировой политики в качестве пробного шара, скорее всего, вскорости стоит ожидать от Лашета заявления, что он также вступает в борьбу за кресло председателя партии ХДС этим летом. И кто знает, может быть, станет новым канцлером во главе коалиции с зелеными?

Если бы выборы в Бундестаг проводились сегодня, то ХДС набрала бы 28 процентов голосов, а партия Зеленых 20! У социал-демократов при 15-ти процентах не остается никаких шансов на формирование коалиции.   

В подиумной дискуссии с Армином Лашетом принимала участие и

Анналена Бэрбок, председатель партии Зеленых. Как обратили внимание немецкие журналисты, мнение обоих на вопросы о европейской политики часто совпадали. Кроме того, похоже, что Анналена Бэрбок и Роберт Хабек, сопредседатель партии Зеленых, нашли общий язык с президентом Франции Эммануэлем Макроном, с которым они в неформальной обстановке пообедали и получили приглашение посетить Елисеевский дворец в Париже.

Сам Эммануэль Макрон продолжает настаивать на своей инициативе по созданию общеевропейской системы обороны, которая бы параллельно существовала североатлантическому альянсу НАТО: 

"Как я уже говорил, общая безопасность зиждется на двух колоннах: первая — это НАТО и вторая – это европейская оборона. И им нет альтернативы, это логическая последовательность того, что произошло за последние годы. Наши американские партнеры говорят нам, что мы европейцы с момента падения Берлинской стены все меньше и меньше инвестируем в безопасность, потому что мир изменился, и это правда. И американцы говорят, что мы не шериф, чтобы отвечать за безопасность у ваших соседей…"


Кроме того, Макрон полагает, что Россия продолжит играть «агрессивную роль», напрямую и косвенно вмешиваясь в европейские выборы в ближайшие месяцы и годы. Однако, в выборы пытаются вмешиваться и другие страны, не только Россия.


Эммануэль Макрон, президент Франции:

"Я полагаю, что Россия продолжит оставаться агрессивным актером в этой сфере в ближайшие месяцы и годы, и мне кажется, это вмешательство произойдет на многих выборах напрямую или косвенно, используя подставных игроков. Но мы должны быть осторожны. Речь идет не только о России. Существует много других стран или игроков, кто попробует вмешиваться. Существует консервативное ультраправое крыло из США, которые также незаконно и настойчиво пытаются повлиять на выборы. Нам нужен универсальный подход в этой сфере."