Алексиевич дома под защитой послов, Тихановская в Варшаве, Колесникова в Минском СИЗО

09.09.2020

Алексиевич дома под защитой послов, Тихановская в Варшаве, Колесникова в Минском СИЗО


Светлана Алексиевич, нобелевский лауреат, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, сообщила сегодня, что неизвестные пытались войти к ней в квартиру. Чтобы предотвратить эти попытки Алексиевич попросила приехать к ней журналистов. Светлана Алексиевич на данный момент остается единственной свободной участницей совета, кто еще находится в Беларуси и не арестован. 

Министры иностранных дел стран Балтии и Скандинавии на встрече «Североевропейско-балтийской восьмерки» в Таллинне подтвердили сегодня, что их дипломаты в настоящее время приехали к Светлане Алексиевич и находятся с ней, в ее квартире, чтобы предотвратить ее задержание и незаконные действия белорусского режима.

Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы:
"В этот момент в Беларуси неизвестные люди пытались проникнуть в квартиру лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич, она единственный член координационного совета, находящийся еще на свободе. Мы не знаем, что как будут развиваться события дальше, но наши представители из Литвы, Швеции и других стран сейчас находятся с ней. Я считаю, важно еще раз заявить: руки прочь,посмотрите на действительность и прекратите вообще стучаться в дверь к Светлане Алексиевич, постучите в свою совесть, пока еще не поздно. Это призыв не к захвату власти, а призыв предоставить возможность самим белорусам выбрать свое будущее. Это самое наименьшее, о чем они просят и чего заслуживают."

Анн Линде, министр иностранных дел Швеции:
"Все мы очень обеспокоены сообщениями о серьезных нарушениях прав человека мирных демонстрантов со стороны правящего режима в Беларуси. Аресты, принудительное изгнание оппозиционеров, включая обращение с Марией Колесниковой, - это новый уровень беззакония... "

Кроме ситуации в Беларуси министры иностранных дел Балтии и Скандинавии осудили отравление Алексея Навального.

Урмас Рейнсалу, министр иностранных дел Эстонии:
"Мы самым решительным образом осуждаем использование нервно-паралитического агента Новичок для отравления лидера российской оппозиции Алексея Навального. Мы призываем к международному независимому расследованию. Я также сообщил своим коллегам, что Эстония поднимет вопрос об отравлении Алексея Навального завтра на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций…. "

И сегодня же стало известно, что Марию Колесникову, одного из лидеров белорусской оппозиции и члена координационного совета арестовали, она находится в минском СИЗО. Об этом белорусскому информпорталу Tut.by сообщил ее отец, Александр Колесников. по его словам, ему позвонили из Следственного комитета и предложили привезти передачу дочери. Колесниковой 

По факту создания координационного совета в Беларуси было возбуждено уголовное дело о призывах к действиям, направленных на причинение вреда национальной безопасности страны. Именно по этому обвинению проходит сейчас Колесникова, ей угрожает от 2 до 5 лет лишения свободы. А Конституционный суд в срочном порядке признал его незаконным. Александр Лукашенко назвал координационный совет "черной сотней". 

В интервью российским СМИ Лукашенко также заявил, что «перехваченные переговоры Варшавы с Берлином» велись ни немцами и ни поляками, а американцами, а определил он принадлежность, цитата, потому что там английский там такой специфический у американцев. Полную запись, так называемых, перехваченных переговоров Лукашенко отказался обнародовать, потому что «это уже собственность ФСБ»

Сегодня лидер белорусской оппозиции и кандидат в президенты Светлана Тихановская приехала в Польшу, в Варшаву на открытие нового Белорусского дома - альтернативного посольства Республики Беларусь в Польше, ключи от которого ей лично передал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. И сегодня же в Польше Светлана Тихановская заявила, что она законно избранный президент республики Беларусь:

“9 августа украли наши голоса, голоса белорусского народа. Нет никаких сомнений за кого белорусы отдали свои голоса. Я знаю, что президентом Республики Беларусь избрали меня, но все голоса были украдены, и сейчас мы не можем этого доказать. Поэтому белорусскому народу пришлось выйти на защиту своего выбора. Мы находимся в самом разгаре борьбы. Наши протесты, как вам известно, начались в мае и не собираются угасать. Точка невозврата пройдена, и пройдена она в момент начала насилия, с которым столкнулись наши мирные жители 9-11 августа, когда на улицах людей хватали и бросали в тюрьмы, жестоко пытали. Режим пытается нас запугать, деморализовать, но полагается только на силу. Мы полагаемся на нашу солидарность и видение новой Беларуси.”