Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным в Сочи, и получил поддержку

14.09.2020

 Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным в Сочи, и получил поддержку


Александр Лукашенко получит кредит на 1,5 миллиарда долларов от российского правительства - таков один из результатов его сегодняшней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. По итогам этой встречи первый белорусский президент заявил, что (цитата) “экономика превыше всего”, и надо “теснее держаться со старшим братом” (это тоже цитата). Владимир Путин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что Александр Лукашенко справится с протестами в Беларуси.

Накануне американское издание Bloomberg, со ссылкой на собственные источники в кремлевских кругах, писало, что Владимир Путин поражен масштабом уличных протестов в Беларуси, но допустить смену власти в результате протестов он не может и именно поэтому намерен поддержать Александра Лукашенко. 


Светлана Тихановская перед этой встречей заявила, что какое бы решение не приняли Владимир Путин и Александр Лукашенко, законной силы оно иметь не будет. И что любые договоры, подписанные Лукашенко, новая власть должна будет пересмотреть.


Тем временем, сегодня в Женеве прошло срочное заседания Комитета по правам человека при ООН, посвященное событиям в Беларуси. Это совещание было созвано по инициативе представителя Германии. Белорусский представитель, который на этой встрече присутствовал вынужденно, впрочем, с немецким коллегой не согласился: "Правительство Беларуси полагает неприемлемым проведение срочных дебатов в связи с ситуацией с правами человека в нашей стране. У меня нет времени, чтобы ответить на все вопросы. Мы видим, как совет эксплуатируется группой государств для вмешательства во внутренние дела страны, которые не требуют вмешательства. Действующий глава Александр Лукашенко победил на выборах-2020, и получил поздравления от таких государств, как Россия, Китай, Казахстан, и многих других."