Александр Иванов, владелец самого дорогого яйца

05.06.2018

Александр Иванов, владелец самого дорогого яйца


Александр Иванов, владелец самого дорогого яйца Фаберже, обвиняет британское министерство внутренних дел в вандализме и хочет судиться, - сообщила газета The Times. Пять лет назад, ещё до Скрипалей и кардинального похолодания отношений с Лондоном, британская таможня задержала коллекцию миллиардера после закупок на аукционах и при попытке её транспортировки в его личный музей в Баден-Бадене. Теперь выясняется, что некоторые предметы из коллекции повреждены, а другие «потеряны и проданы». Всего ущерб, по словам Иванова, был нанесен на сумму 600 тысяч фунтов (свыше восьмисот тысяч долларов). Российское интернет-издание газета.ру изящно озаглавило эту публикацию «Удар по яйцам». Почему задержали: британские налоговая и таможенная службы тогда обвинили немецкий частный музей Фаберже в том, что тот недоплатил 70 тысяч фунтов налога на предметы искусства, приобретавшиеся в Лондоне на протяжении 15-ти лет. В связи с этим изделия и были изъяты. А вот как повредили, и почему продали – это открытый вопрос.

«Сейчас я обсуждаю с моими адвокатами возможность подачи в суд на британских таможенников, — заявил коллекционер. — Некоторые пытались отговорить меня, заявляя, что выиграть будет невозможно. Но нужно хотя бы попробовать». Собственный музей в немецком Баден-Бадене Иванов открыл в 2010-м году. Частично, коллекция, состоящая из более чем четырёх тысяч предметов, хранится там, а частично в Москве, и является самой большой ювелирной коллекцией Фаберже в мире.

Одну из жемчужин своей коллекции – уникальное "яйцо Ротшильда" (ювелирное пасхальное яйцо, подаренное барону Эдуарду Ротшильду на помолвку) – Иванов купил в 2007-м году, а годы спустя оно внезапно оказалось в руках Владимира Путина, который подарил его Эрмитажу по случаю 250-летия музея. Помимо яиц Иванов коллекционирует кости динозавров, доколумбово золото Америки, картины и православные иконы. Первоначальное состояние, пишет The Times, Иванов заработал на перепродаже компьютеров в конце 1980-х, а уже потом переключился на торговлю предметами искусства.