Аквариус у берегов Испании

18.06.2018

Аквариус у берегов Испании


После долгих скитаний в Средиземном море корабль Аквариус наконец достиг земли. Судно гуманитарной организации SOS Méditerranée причалило в порту Валенсии. Аквариус сопровождали ещё 2 корабля.

На всех на них в Испанию приплыли 630 беженцев. Все они были спасены у берегов Ливии. Среди мигрантов – много детей, подростки без сопровождения взрослых и беременных женщин. Они провели в море неделю, многим из них нужна медицинская помощь. На берегу в Валенсии их ждали более двух тысяч волонтеров.


История с Аквариусом – очередной повод пересмотреть общеевропейскую миграционную политику на конференции в Брюсселе в конце месяца (той самой, которую так ждёт Меркель). Ведь изначально корабль с беженцами должен был причалить в Италии. Но новый итальянский министр внутренних дел Маттео Сальвини, который всерьез пытается выполнять свои правопопулистские предвыборные обещания, судну причалить не разрешил. Дальше и Мальта отказалась принять корабль. И всё это, естественно, привело европейскому скандалу и взаимным обвинениям между странами.

Испания хоть и согласилась принять беженцев, но взяла обещании с Франции, что те впоследствии возьмут часть прибывших мигрантов к себе.

Самое интересное во всей этой истории , что Сальвини по сути исполнил мечту своего немецкого коллеги Зеехофера. Одним указом на итальянской границе он развернул сотни беженцев и отправил их в другую европейскую страну.