Активисты продолжают защищать хамбахский лес

30.10.2018

Активисты продолжают защищать хамбахский лес


Демонстрации вокруг Хамбахского леса снова прошли на этих выходных. Только местом действия на это раз был не лес, а железнодорожные пути.

Несколько сотен протестующих легли на рельсы, по которым ходит товарный поезд с углём. Уголь перевозит энергетический концерн RWE. Тот самый, который отвечает за вырубку леса в Хамбахе в целях расширения своего карьеры для добычи угля. Эко-активисты выступали не только против вырубки хамбахского леса, но и в целом за отказ от угольной промышленности.

Алексис Пассадакис, активист

Это был успешная акция. То, что мы с вами сегодня наблюдаем, это самая большая акция неповиновения экологических активистов, которая была в Европе. И это хорошо. В этом районе добывают рейнский бурый уголь, здесь самые высокие выбросы углекислого газа в Европе. И мы хотим это остановить. И наши акция как раз в самом разгаре.

Они заблокировали железную дорогу в субботу. Лишь в воскресенье полиция предприняла попытку разогнать протестующих.

Пауль Кемен, представитель полиции Аахена

Некоторые из них не хотели уходить, в смысле уходить добровольно, и даже пытались приковать себя цепями. Но эти действия, да и вообще приковывание себя к подобным сооружением, является уголовным преступлением. И мы хотели это в любом случае предотвратить.

В воскресенье несколько протестующих чуть не оказались на волоске от смерти. Товарный поезд в поехал по путям, к которым они себя привязали. Но машинист успел вовремя потянуть стоп-кран. Поезд остановился буквально в нескольких метрах от активистов. Пострадал в итоге только машинист - он не может оправиться от шока.