Активист приковал себя наручниками к забору посольства России

21.05.2019

Активист приковал себя наручниками к забору посольства России


Сегодня житель Берлина, Андрей Зайцев, приковал себя наручниками к ограде российского посольства на Унтер-ден-Линден ‒ чтобы привлечь внимание к незаконному задержанию Романа Удота ‒ одного из руководителей движения за честные выборы “Голос”, который со вчерашнего дня находится в изоляторе временного содержания на Ленинградском вокзале в Москве.


Андрей Зайцев, который сейчас находится в Германии в качестве политического беженца, а в России был координатором движения “Голос”, провёл прикованным к забору чуть меньше часа. Полиция, которую вызвали на место происшествия, не смогла снять с него наручники ‒ и в итоге полицейские вызвали пожарных, которые перекусили цепь наручников кусачками. Зайцев не был задержан ‒ он продолжил свой одиночный пикет напротив российского посольства.


Андрей Зайцев, бывший координатор “Голоса": 

"Все прошло значительно быстрее, чем я рассчитывал. В течение часа мне только удалось постоять тут с плакатом, но внимание людей на ту проблему, о которая я заявлял, я обратить успел. Собственно, о том, что мой коллега по наблюдению Роман Удот, как я считаю, незаконно уже более суток содержится в СИЗО города Москвы. Как вы видите, отковали меня от российского посольства. И, к сожалению, что мне очень не понравилось, когда отъезжал от посольства на машине сотрудник посольства, полицейские отобрали у меня плакат, и одна из целей ‒ чтобы посольство узнало об этой акции ‒ не была достигнута.Ну, и также мне грозит штраф в 1300 евро за незаконное приковывание к забору"