Airbus А380 снимают с производства

14.02.2019

Airbus А380 снимают с производства


Airbus А380, самый большой на свете самолёт, который так любили пассажиры – за мягкий, тихий взлёт и посадку, а также за простор в салоне – снимают с производства. Причина – слабый спрос. Последней каплей стало сокращение заказов от Арабских Эмиратов. Появление А380 было вызвано как раз спросом – на прямые перелёты, мощный джет был способен перевезти массу пассажиров напрямую в пункт назначения, без пересадки. Но это же стало причиной не особенно высокого спроса на Эйрбасы, поскольку двухпалубный самолёт на 544 места требует слишком много топлива, а оно дорого стоит. В своё время А380 европейского производства был таким же символом объединённой Европы, как единая валюта. В 2005-м году его презентовали с такой помпой и гордостью. Тогдашний испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал его «реализацией мечты», а британский премьер Тони Блэр (в ту пору и речи не шло не Брексите) – «символом экономической мощи».

В компании изначально был смешанный франко-немецкий менеджмент – и как раз это, будучи с одной стороны символом европейского единства, с другой стороны стало и причиной неудач Airbus, было много конфликтов, недопонимания, попыток изменения логистики, сокращений штата. Том Эндерс, гендиректор авиаконцерна Airbus:

То, что мы наблюдаем здесь, это конец эпохи большого, 4-хдвигательного воздушного судна, и это то, что происходит. И я хочу сказать, что на протяжении многих лет были спекуляции, не вышли ли с А380 мы на десять лет раньше, чем следовало, но я думаю, что теперь ясно, что мы, возможно, опоздали на 10 лет или больше.

Если вы видели наш пресс-релиз, я использовал слово «больно», и это то, что я имел ввиду – действительно, было больно принимать это решение после всех попыток, после всех денежных вложений, и всего того пота, который многие, многие тысячи сотрудников и руководителей пролили, реализуя эту программу.

Барис Кальонц работник субподрядчика Airbus (Гамбург):

Это, конечно, горькая неудача для Airbus, но, я думаю, мы справимся с этим. Мы сможем сделать это все вместе. У нас достаточно проектов и заказов на другие программы, на другие самолёты. Прорвёмся.

Всё не пошло экономически, и Airbus был немного неправ в планировании. К сожалению, подсчёты не оправдались, это случается время от времени, и приходится с этим жить.

Алайн работник авиаконцерна Airbus (Бланьяк, Франция)

Это очень грустный день, что-то уже носилось в воздухе, мы знали, но сейчас это стало реальностью для тех людей, кто родился и вырос с Эйрбасом, с А380 (…)

Николас работник авиаконцерна Airbus (Бланьяк, Франция)

Это огорчительные новости для тех из нас, кто живёт здесь, мы выросли с А380, потрясающим самолётом. Многие из нас были здесь, когда состоялся самый первый полёт, это моменты, которые уже никогда не забудешь (…) Так что да, немного грустно, и мы вынуждены принять это. К счастью, будущее выглядит прекрасным, многие другие заводы сейчас очень заняты и в состоянии принять сотрудников, которые смогут работать над созданием других самолётов.