Афганистан отправил беженца-преступника обратно в Германию

10.01.2019

Афганистан отправил беженца-преступника обратно в Германию


Из немецкой тюрьмы в Афганистан и - обратно в немецкую тюрьму. Кабул отправил назад высланного из Германии беженца-преступника. Это Мортаза, ему на 23 года и на его счету столько же (23 правонарушений). Как пишет Bild, он был трижды осужден, первый раз в 17 лет сроком на год и отбывал срок в тюрьме для несовершеннолетних за грабеж и особо тяжкие телесные повреждения. Позже вышел на свободу и опять попал в тюрьму по той же стать уже на три года. Наказание он отбывал в Гессене. Издание даже приводит список его преступлений в хронологическом порядке с 2013 года: тут и торговля наркотиками, кража велосипеда, магазинов и домов, угрозы, особо тяжкие побои.

Мортаза приехал в Германию в 2010-м году и тщетно пытался получить статус беженца, многократно подавая ходатайства, но так и не получил. То есть строго говоря, юридически он - и не беженец вовсе. Что не помешало ему несколько лет прожить в Германии, даже много раз попадая в поле зрения властей.

В Кабул его отправили особым депортационным рейсом. На борту 36 афганских беженца, он вылетел из Мюнхена еще в прошлый понедельник. Но как стало известно сегодня, дальше аэропорта Кабула он не доехал - Мортазу не пустили на территорию Афганистана. Причина - не смогли установить его личность. И усомнились в том, что он вообще афганец. Причём ранее генконсульство Афганистана выдало ему документы, удостоверяющие его личность. Он с ними и летел.

Это интересный прецедент. Такое произошло впервые с  2016 года, когда начались массовые депортации из Германии. Как заявил представитель МВД Германии Стив Альтер, эта ситуация их очень удивила.  Сейчас МортазА опять находится в тюрьме. Одной из причин отказа во въезде в Афганистан (как объяснили в МВД Германии) также были указаны - проблемы со здоровьем преступника. В 2016 года он проходил лечение в психиатрической немецкой клинике.