Афганистан: депортировать нельзя оставить

24.01.2018

Афганистан: депортировать нельзя оставить


Германия депортировала 19 граждан Афганистана. Самолет с беженцами вылетел в обратном направлении - из Дюссельдорфа в Кабул - во вторник вечером. Это сопровождалось массовыми протестами недовольных.

Демонстрация прошла в том же здании аэропорта – представители правозащитных организаций и просто активисты выступили с требованиями прекратить депортации в Афганистан. Это далеко не первое выступление правозащитников – по сути, каждая депортация сопровождается подобными протестами.  Формально, Афганистан находится в списке «безопасных» стран – Германия может депортировать туда граждан, правда, не во все регионы. Однако в стране регулярно происходят террористические атаки, в том числе и в формально безопасной столице. Только в прошлые выходные в результате нападения на кабульский отель «Интерконтиненталь» - одно из самых охраняемых зданий в афганской столице – было совершено нападение, погибли более двух десятков человек.


Оливер Онгаро

Представитель правозащитной организации

Мы требуем, чтобы депортации в Афганистан были остановлены, пока ситуация в стране остается небезопасной. Все видели, что произошло в минувшие выходные в Кабуле после нападения на отель. У нас есть еще и свидетельства очевидцев, которые рассказывает, что это значит – быть депортированным обратно в Афганистан. На таких людей оказывается давление со стороны многочисленных вооруженных групп. Их членов семьи даже убивают, если человек не присоединиться к какому-либо вооруженному клану.

Против отправки беженцев в Афганистан протестуют и сотрудники правоохранительных органов. Не официально, конечно. Они попросту отказываются сопровождать чартерные рейсы, вылетающие в Кабул. Изначально полиция попросту не могла собрать достаточного количества добровольцев для сопровождения этого рейса. Формальные причины отказов – политические они или связаны с соображениями безопасности – не раскрываются. Как правоохранительные органы разрешили проблему нехватки персонала также неизвестно. Однако Deutsche Welle пишет о значительном снижении количества депортируемых. Изначально, в Кабул планировали депортировать 80 человек. Но проблемы со здоровьем, пересмотр решений суда, процедура обжалования, а то и попросту – побег – и их количество сократилось до 19. Всего же, по данным миграционного министерства, в Афганистан должны депортировать 14 тысяч человек. При этом, 10 тысяч из них могут временно оставаться в стране – депортировать их в данный момент невозможно, видимо, из соображений безопасности.