Афера по-берлински: коллекционер подделал Рихтера и заработал миллион

23.10.2019

Афера по-берлински: коллекционер подделал Рихтера и заработал миллион



Новость, от которой сложно будет оторваться. Готова поспорить, через неделю права на экранизацию этой истории купит какая-нибудь голливудская компания. Итак, знаменитый немецкий галерист и коллекционер Майкл Шульц оказался очень искусным аферистом. 

На протяжении, возможно, десятилетий (обстоятельства до сих пор выясняются) он обманывал своих клиентов, заработав таким образом миллионы евро. 

Свою галерею Шульц открыл ещё до падения стены, в 1986-ом году. Больше 30 лет сюда в небольшое помещение в берлинском Шарлоттенбурге к Шульцу заходили немецкие политики и знаменитости. Бывший канцлер Герхард Шрёдер, бывший министр иностранных дел Йошка Фишер, дизайнер Вольфганг Йооп, министр культура Моника Грюттерс. На своей инстаграмм-странице Шульц часто выкладывал фотографии фуршетов и вечеринок из своей галереи. 

Однако уже 2 недели здесь не было ни гостей, ни картин. Помещение опечатано. И даже уже появилось объявление о том, что оно сдается. 

Майкл Шульц был одним из немногих коллекционеров Германии, у кого были значимые работы Энди Уорхолла, Георга Безелица и Герхарда Рихтера. Как раз попался Шульц на подделке картины Рихтера. Полотно называется “абстрактная картина”, написана была в 1989-ом году. Попала она к Шульцу при довольно необычных обстоятельствах. Шульц одолжил денег у своего коллеги-коллекционера, но вернуть долг не смог. И вместо денег отдал ему по доброте душевной ту самую абстрактную картину Рихтера.Коллекционер решил её продать. И в мае она должна была уйти с молотка за миллион евро на аукционе Кристис в Нью-Йорке. 

Перед торгами в из дома Кристис отправили запрос в Дрезден в фонд Рихтера. В фонде были, мягко говоря, изумлены, потому что не надо быть даже искусствоведом, чтобы понять, что эти две картины не имеют ничего общего. 

Возвращаясь к немецкому аферисту Майклу Шульцу. Ему сегодня предъявили обвинения в мошенничестве. Правда из-за состояния здоровья он до сих пор находится не под стражей.