"Афера консультантов" в немецкой армии

30.01.2019

"Афера консультантов" в немецкой армии


Не только министру внутренних дел пришлось сегодня отвлечься от экономического доклада на неприятные новости ‒ министру обороны Урсуле фон дер Ляйен тоже пришлось непросто. Немецкий парламент объявил сегодня, что начнёт расследование в отношении ее ведомства. И в чем же обвиняют фон дер Ляйен?

ЗА КАДРОМ (фон дер Ляйен 3044, 2025)

Этот скандал ‒ в немецкой прессе его уже успели назвать “Аферой советников” ‒ Berater-Affaire ‒ связан с тем, что фон дер Ляйен наняла на работу очень много консультантов ‒ на очень завидные зарплаты.
Так что даже сотрудники консалтинг-агентства Accenture прямо называли минобороны своим “бриллиантовым клиентом”. За 2018 год Минобороны потратило на услуги консультантов ‒ внимание ‒ 20 миллионов евро. При этом, как выяснили журналисты, консультантов нанимали в обход обязательной конкурсной процедуры. Впервые об этих подозрительных операциях стало известно еще в августе ‒ когда немецкая счетная палата проверила счета Министерства обороны. Правда, тогда правительство отказалось проводить официальное расследование. Но уже в этом месяце стало известно, что за последние 4 года примерно полмиллиона евро, пройдя через руки секретаря ведомства, Катрин Зудер, оказались на счете некой ее “близкой подруги”. В документах эти денежные переводы обозначались как гонорары за выступления и прочие небольшие услуги.


И как раз сегодня, буквально через несколько часов после того, как Бундестаг объявил о своих планах расследования, стало известно, что президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер застрял в Эфиопии из-за поломки правительственного самолёта, вместе со своей делегацией из 55 человек. При чём тут министерство обороны? Дело в том, что этот борт ‒ он называется “Теодор Хойс”, в честь известного либерального политика 30-х годов ‒ находится в ведомстве министерства обороны! И правительственные самолёты уже не первый раз срывают полёты немецкого правительства. В конце прошлого года канцлер Ангела Меркель опоздала из-за него на саммит Большой семерки в Буэнос-Айрес.Тогда самолёт сломался вскоре после вылета из Берлине, совершил аварийную посадку во Франкфурте, и немецкий канцлер полетела в Буэнос-Айрес обычным коммерческим рейсом.